围观中国:韩国舆论呼吁暂停对华外交

2017-03-17 08:28:03

美东时间2017年3月17日 世界媒体主要关注习近平和特朗普的会晤、法国派战舰对华秀肌肉、沙特国王访华以及中沙关系、中韩萨德危机以及中美对WTO态度的变化等。

习特会的最后冲刺

法新社网站3月17日报道称,中美官员正在努力敲定美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平4月在马阿拉歌(Mar-a-Lago)庄园的会晤,但是外交官员仍在努力清楚最后一刻的绊脚石。

两国官员对法新社称,特朗普已经暂定同意于4月初在佛罗里达州的庄园接待习近平。这被认为是主动接触中国的重大举动,因为他曾发表过赤裸裸的反华选举言论。但是一些官员称,会晤的计划正遇到几个分歧,主要是如何应对朝鲜问题、对话能有什么可交付的成果以及对会晤没有最终敲定前就被泄露的不满。文章还称,国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)的北京之行被认为是习近平的访问能否成行的决定性时刻。


习特会将于下月在美国举行,会晤备受瞩目(图源:VCG)

法国派战舰在西太平洋军演对华秀武力

英国路透社网站3月17日报道称,为了对中国展示军事力量,法国将派遣一艘威力强大的西北风级两栖攻击舰,同日美人员以及英国派遣的两艘运兵直升机,一同在西太平洋的天宁岛附近进行军事演习。

一名匿名的消息人士说,这不仅仅是一场海军演习,这场两栖演习将向中国发送一个清晰的信号。其他的消息人士称,演习将于5月的第二个以及第三个星期举行。

沙特与中国的关系

美国《福布斯》网站3月16日刊文称,沙特希望中国投资沙特阿美石油公司的首次公开募股(IPO),沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)此次访问北京将推销这个。这是一个好主意,但是也是个危险的主意。

文章称,理由很简单,中国对前沿市场和新兴市场的投资都是附带着条件的。在斯里兰卡和巴基斯坦的投资就是例子,中国的军舰和潜艇出现在当地的港口保护中国的投资。这会引发很多问题。如果阿美的资产出现了危机,会发生什么?北京是否会派潜艇奔赴波斯湾?中国的其他主要石油供应商会怎么办?中国在波斯湾的存在会对本已因贸易和南海争端而闹僵的美中关系带来什么影响呢?这些问题的答案对中国或者沙特可能都不美好。这就是为什么一个好的主意变成了危险的主意。

中国从门外汉到优等生

彭博新闻社网站3月16日题为《中国培养世界贸易组织储备人才15年,备战中美贸易战》的文章称,在特朗普扬言要削弱世界贸易组织(WTO)的地位之际,中国的谈判人员已经用了15年时间暗中学习应对贸易争端的诀窍,以这支大军为后盾,中国倒是出人意料地逐渐成为WTO捍卫者。

中国维护WTO,这证明它虽然一开始是一个外来者,却在这个组织里如鱼得水。加入WTO后,中国开始培养能够利用WTO规则为自己争取利益的外交官和律师。日内瓦的贸易官员说,中国人是学习WTO争端解决机制的优等生。

暂停对华外交关系

《韩国时报》日前发表题为《叫停萨德,暂停同中国的关系》的文章称,“萨德”系统应该暂停或者搁置,直到国会进行了全面的评估。无论“萨德”有什么军事用途,它很早以前就已经变成了一个象征性和有争议性的举动,只有当国会进行了全面的评估,新的政府才能决定是否要继续。我们不能够将韩国押注到“萨德”上。

与此同时,中国外交上的拙劣有时候是惊人的,和中国的关系也应该暂停。或许不一定要召回大使,但是非正式的暂停现在是合适的。正如一些人指出的,韩国领导人应该做好准备,应对中国长期的贸易战,这不应该是中国整体的经济结构调整计划的一部分。也应该做好准备在WTO以及其他场合对中国采取法律行动。只有当中国方面彻底地恢复了所有的经济活动,两国关系才应该重启。

(东坡 王莹 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter