日媒:中韩萨德争端最大受害者绝非韩企

2017-03-17 16:02:30

虽然中国所有媒体在政府思维的引导下一致抨击韩国导入萨德,并因此造成韩国对华经济全面挫败而伤及众多韩企,但实际上,国家间政治斗争的最大受害者,永远是当事国的普通民众。

据《记录中国》3月17日报道,与萨德入韩而导致韩国因素在中国备受排斥相比,中国人在韩国的遭遇也同样危机四伏。尤其因为在韩国留学而不能简单选择离开的中国留学生,更是感到困惑和不安。


中韩萨德争端引发两国民间交往危机四伏(图源:AFP/VCG

按照韩国法务部的统计,截至今年1月,在韩中国留学生多达6万5,386人。十多年来,随着韩国文化在中国的影响力不断提升,留学韩国的中国人数急剧增加。

但两国似乎在短短数月内关系几近破裂的局面下,这些留学生的境遇出现了很大变化。

例如,如果在华的韩国人会面对很多人身威胁的话,在韩国的中国人同样境遇不佳。很多中国留学生表示,如果在外就餐时用中文交谈,很可能遭到周围韩国人的敌视,而且很容易发展到口角之争,致使很多华人不得不避免在公众场合讲汉语。


文化交流受到抵制后,韩剧在华将风光不再(图源:其他网络来源

还有华人学生表示,以前关系良好的韩国朋友,也因为在萨德问题上意见不合而变得友情淡漠或者断交,因为对方家长大多要求子女不再和中国学生交往。

由此可以看出,韩国民众的反华情绪,与中国现在急剧升温的反韩不相上下。至于中国媒体宣扬的韩国民众对萨德的抵制,完全是近乎谎言的片面报道。而且,对于在韩中国留学生遇到的问题,韩国民众在网上留言称,造成这样局面的责任完全是挑起“限韩令”的中国,还有人声称面对中国当局全面制裁韩国的做法,韩国怎么报复中国都不过分。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter