美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态

2017-03-17 21:41:42

正在韩国访问的美国国务卿蒂勒森17日表示,美国对朝鲜采取的战略耐心政策已经结束,而所有的选项都在考虑之中。中国外交部17日对此作出回应。

蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)17日抵达韩国后直接前往韩朝边界“三八线”视察,宣告美国对其盟友的承诺是不可动摇的。


蒂勒森在板门店前合影(图源:AFP/VCG)

在随后的记者会,蒂勒森强调,“我要明确的指出:战略耐心政策已经结束。我们正在探讨各种新的外交、安全和经济措施。所有选项都在考虑之中。朝鲜必须理解,走向一个安全和经济繁荣的未来的唯一途径就是放弃发展核武器、弹道导弹以及其他大规模杀伤性武器。”

与此同时,美国常驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)17日称:“我们不会再去做这件事(六方会谈),在那里我们要做的都做完了。我们希望其他国家,特别是中国和俄罗斯,加快步伐,让我们知道他们一样担忧朝鲜问题。”

中国外交部17日回应称,六方会谈是解决半岛问题的有效平台。中方提出“双暂停”倡议和“双轨并进”思路,“双暂停”着眼于缓和半岛紧张局势,为重启对话协商找到突破口。“双轨并行”是在“双暂停”的基础上,同时推进半岛无核化与建立半岛和平机制,最终实现半岛和本地区的长治久安。希望各方予以认真考虑并作出积极回应。


中国外长王毅提出“双暂停”遭到美韩拒绝(图源:新华社)

BBC称,不过特朗普政府面对朝鲜究竟会采取何种政策,目前还不明朗。

“美国对朝政策既然错了 就别错上加错”。中国《环球时报》社论称,华盛顿对朝政策的僵化程度太让人失望。美韩显然不是朝核问题上“绝对正确”的一方,即使从策略角度出发,“双暂停”和“双轨并进”也值得一试。

按计划,蒂勒森18日将开始亚洲行最后一站,访问中国。【五大问题预示美国务卿首访中国多艰辛[图]

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter