蒂勒森访华铺路习特会 王毅表态有保留

纪澜撰写2017-03-18 12:50:56

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson )3月18日抵达北京,开始首次访华之行。当天,他与中国外长王毅举行会谈并共同会见记者。王毅在记者会上表示,就近期安排以及下一步两国元首会晤一事,进行了深入讨论,启动了相关准备工作。我们同意继续保持紧密沟通,确保两国元首及各层级交往能够顺利成功。蒂勒森也回应称,美方愿与中方积极做好两国高层交往的准备工作。

从王毅此番表态中不难看出,蒂勒森此次访华一个重要任务就是铺路习特会。自2月以来,有关习特会的消息一直不断,近日来,有美媒透露两国元首4月将在特朗普(Donald Trump)的私宅举行双边会晤。白宫还透露称,两人将讨论朝鲜半岛和萨德问题,如此回应,间接证实了习近平的访问,不过,王毅如今并未作出确定的回答。

同样,中国总理李克强在两会结束后的中外记者会上表示,现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通。中国外交部此前在回应习特会将在4月举行时宜称称中美双方都十分重视加强两国高层及各个级别的交往,目前双方正在就两国元首及各个级别的交往保持密切沟通,也未确定习近平4月的访问一定会成行。


2017美国务卿蒂勒森访华,与中国外长王毅举行会谈(图源:Reuters/VCG)

对于习特会,白宫似乎很乐观,但是从李克强和王毅等领导人的表述来看,持有十分谨慎的态度。为何中国如此低调?中国有何担忧?

白宫称习特会将就朝核问题和萨德问题举行会谈,但是,这两个问题恐怕中美难以达成共识。蒂勒森在访华前与韩国外长会晤时表示,对朝鲜的“战略忍耐”政策到此为止,美方谋求的外交、安全、经济措施不限形式,所有选项都在考虑之列,暗示要动用军事手段应对朝鲜。美国总统特朗普则在蒂勒森访华之际发推文指责中国和朝鲜,称朝鲜的作为十分糟糕,一直在玩弄美国,中国做得不够。美国官方释放出的信息依然是刺激朝鲜半岛局势,同时认为中国未尽全力。

王毅在8日的记者会上已经提出了“双暂停”的建议,并呼吁重启六方会谈,美国对此反应平淡,蒂勒森称只有朝方放弃核武等大规模杀伤性武器,才会与其对话,甚至美国驻联合国大使明确表示美国不会重返六方会谈。美国不做出让步,中国作为协调者很难发挥作用。这意味着习特会很难在这一问题上有突破。

而萨德问题,中国已经表示了明确的反对,韩美则在加速部署,蒂勒森在访韩时称,中国为反制“萨德”入韩而采取经济报复措施不合适,令人非常遗憾,美方敦促中方保持克制。中美双方更难以达成共识。有北京不愿具名的权威学者在接受多维新闻记者采访时强调,两国首脑会晤“不可能在重大问题上取得任何重大突破”。

尽管特朗普与习近平在2月的通话中作出了“一个中国”政策的承诺,蒂勒森在与王毅的会谈中也表示坚持一个中国的政策。不过,有消息称,特朗普准备在习特会后对台湾军售,这将再次挑动中美神经。

如果习近平访美最终成行,这将是两国首脑的首次会晤,中方必然希望双方能谈出实质性的结果,但双方在朝鲜半岛问题上的分歧以及特朗普在台湾问题上的小动作,很可能让习近平此访效果大打折扣。如此一来,习近平访美有不小的变数,王毅留有一定余地就不难理解了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(纪澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter