G20财长会声明发布 中国最看重主张遭弃

2017-03-18 15:22:44

在德国召开的G20财长会经过两天研讨后,当地时间18日结束。最终发布的共同声明中,最被中国看重的反对贸易保护主义条目未被采纳。

据NHK在线新闻3月18日报道,本次G20财务会议发布的声明,没有坚持G20一直推动的自由贸易立场,反而将排斥“所有形式的贸易保护主义”,从以前的声明中去除。

对于汇率操控问题,声明中表示,将对汇率过度或无秩序的变化、影响金融稳定的政策、以及为增加出口而剧烈下调币值的做法加强监管。世界经济形势的认识上,与会国均认可有所好转、但势头偏弱的看法,并强调了需要注意经济回落的风险,为此,各国在金融、财政、结构改革上应尽可能通过正确的政策引导,维持经济的继续增长。


刚刚结束G20财长会抛弃了对贸易保护主义的抵制立场(图源:新华社

但本次会议屈服于美国政府观念,不再抵制贸易保护主义的做法,还是在与会国中留下了不和谐音。中国政府为了改善目前低迷的国内经济状况,最为积极地推动自由贸易,反对欧洲和美国渐渐兴起的保守意识。中国国家主席习近平在年初的博鳌论坛上,也极力推动自由贸易,表示中国愿为此起到引领作用。

同样,作为出口大国,日本也反对过度的贸易保护之风。参加本次会议的日本财相麻生太郎就在会议期间会见了美国参会代表,表示自由贸易是更多国家争取的目标,对未来经济发展有利,各国还应坚持对贸易保护主义做出抵制行动。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter