蒂勒森王毅刚会面 朝鲜军事大动作

2017-03-18 22:54:34

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)18日与中国外长王毅会面,在朝核问题上称将合作。当天,朝鲜最高领导人金正恩参观新型大功率火箭发动机地面点火试验。

朝中社和朝鲜中央广播电台3月19日报道,金正恩18日参观了新型大功率火箭发动机地面点火试验。此次试验旨在验证燃烧室推进力的特点以及涡轮泵装置、调节系统等发动机各项技术指标。试验结果显示,各项指标达到目标值。

金正恩在接到新型大功率火箭发动机研制情况的报告后,亲临西海卫星发射场了解发动机的技术特点和地面点火试验的相关准备情况,并进行现场指导。金正恩对此次试验的结果表示满意。


面对美国的强硬表态,朝鲜不甘示弱(图源:VCG)

金正恩表示,试验获得圆满成功对朝鲜火箭事业的发展做出了重大贡献。新型大功率火箭发动机的成功研发足以证明朝鲜太空科技水平能与世界科技强国相比肩。

韩联社称,这是朝鲜今年以来首次进行洲际弹道导弹发动机试验。朝鲜有可能同时研发使用液体燃料和固体燃料的两种洲际弹道导弹发动机。据分析,朝鲜去年9月进行燃烧试验时曾使用液体燃料。而19日朝中社报道证实此次使用了涡轮泵装置,暗示此次试验同样使用了液体燃料。朝鲜2月12日试射“北极星2型”中远程弹道导弹(IRBM)时曾使用固体燃料。

该报道还称,鉴于朝鲜加快洲际弹道导弹发动机研发步伐,朝鲜洲际弹道导弹试射在即。韩美军方认为,4月15日金日成诞辰105周年和25日人民军创军85周年之际,朝鲜或发起挑衅,其中包括发射洲际弹道导弹等。

18日,王毅与蒂勒森会谈后表示,最重要的原则就是不管出现什么情况,都必须坚持以和平外交手段解决问题。目前出现的状况,恰恰是会谈进程中断、政治外交对话无法进行而造成的。希望包括美在内的各方冷静判断形势,作出明智选择。此次我与蒂勒森国务卿就半岛核问题进行了十分深入的讨论,在一些大方向上达成基本共识。

蒂勒森说,朝鲜半岛局势已经升级到“相当危险”的阶段。不过他表示,美中两国已同意加强合作,解决半岛问题,同时也承诺将“竭尽所能”防止冲突爆发。

被问及对朝动武的红线在哪里时,蒂勒森说:“我们都同意,目前半岛局势相当紧张,我们要竭尽所能避免任何形式的冲突爆发。”

(路禾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter