蒂勒森见习近平:特朗普期待访华

2017-03-19 00:11:15

正在访华的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)19日与中国国家主席习近平会面,蒂勒森称特朗普期待有机会访华。

《人民日报》3月19日发布习近平会晤蒂勒森的内容。习近平称,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。希望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。

习近平强调,要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。


习近平与蒂勒森首次会面(图源:Reuters/VCG)

蒂勒森称,特朗普总统高度重视同习主席的通话联系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问,为美中关系未来50年的发展确定方向。美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

习近平欢迎特朗普总统来华访问。

路透社3月19日报道,蒂勒森当天与中国国家主席习近平会面,称特朗普总统期待加强与中国的理解,以及期待习近平在未来访美。

习近平称,很高兴看到蒂勒森访华取得的良好进展,他和特朗普期待双边关系步入建设性发展的新阶段。


蒂勒森与王毅会谈,谈及朝核问题(图源:Reuters/VCG)

蒂勒森称,特朗普非常重视与习近平的几次沟通。“他期待通过您未来的访美加强与中国的理解。我们知道,通过未来的对话,我们会实现更多的理解,这会增强中美之间的关系,为未来的合作定调。”

习近平称蒂勒森在为实现中美平稳过渡发挥了重要的努力。“你说过,中美关系只能友好,我对此表示欣赏。”

习近平还提到已经与特朗普进行了几次沟通,“我们都认为中美合作是我们努力的方向。我们期待中美建设性发展的新阶段。”

路透社称,两人并未提到朝鲜和台湾问题。

(路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter