下台后面临清算 朴槿惠或遭终身监禁

2017-03-19 15:24:30

在国会通过弹劾案后,韩国前总统朴槿惠一再否认被指控所有犯罪嫌疑的出发点,早被舆论猜测为不是留恋总统权位,而是担心下台后的牢狱之灾。而担心很可能即将成为现实,并且是终身监禁的严厉判罚。

综合媒体3月19日报道,韩国首尔中央地区检察官办公室官员18日透露,检方内部已达成共识,准备就朴槿惠在崔顺实干政案中涉嫌受贿等13项罪行,向法院申请拘捕令,正式逮捕朴槿惠,一旦罪名成立,朴槿惠最重可被判决终身监禁。检方16日已调查了3名现任或前任SK集团高层,怀疑他们曾向崔顺实名下基金会捐款,以换取集团主席获得特别关照。


下台后的朴槿惠正面临被终身监禁的危机(图源:VCG

《韩国时报》19日的报道称,韩国首尔中央地区检察院下属的一个特别单位,据说已内部决定向法院申请令状以逮捕朴槿惠。目前已经确定朴槿惠将在21日接受检察讯问。检方官员表示,由于干政案情节严重,加上多名涉案嫌犯已被拘留或起诉的局面下,朴槿惠仍不承认控罪,检方内部同意向法院申请拘捕令。

同时韩国代理司法部长李长杰(音译)也在17日的紧急国会听证会上指出,当局必要时将申请拘捕令。他指出,朴槿惠的问题将遵循“法律和原则”,如果认为必要将申请法院拘捕令,但目前还只是希望朴槿惠21日至少要出席讯问会。朴槿惠的一名辩护律师对这一说法进行了证实。

此外,负责调查韩国前总统朴槿惠闺蜜干政丑闻的独立检察组,日前正式对涉案的SK集团展开调查。18日传召SK集团会长崔泰源问话,以调查与朴槿惠有关的贪污案。

韩联社同日报道,崔泰源18日下午到达检察官办公室接受问话,但拒绝回应在场传媒的问题。崔泰源2008年因挪用SK集团子公司资金,曾被判入狱4年,于2015年8月获特赦,去年3月重返SK集团任会长。有消息称SK集团最高决策委员会前主席金昌根,2015年7月和朴槿惠进行过私下会面,同时向两个由朴槿惠密友崔顺实主管的非牟利组织捐出巨款,以换取特赦崔泰源。金昌根与另外两名高层因此已被检方传召盘问超过10小时。


向多家韩国大企业索贿若被证实将致朴槿惠被严惩(图源:VCG

对此,崔泰源与SK集团一直否认指控。预计检方稍后亦会向CJ和乐天集团等主要财团的高层问话。

韩国检方指出,各大财团向崔顺实旗下两家基金会捐出774亿韩元(约合6,800万美元)后,朴槿惠向他们提供利益作为回报,已涉嫌受贿、滥用职权和勒索等13项罪行。

对于这些指控,朴槿惠方面声称均属捏造,所有费用都用于公益,目的在于提升“回馈社会”的价值。但这些说法很难被检方接受。而根据韩国法律规定,任何涉及金额1亿韩元(约合9万美元)的贪污受贿案,嫌疑人将面临最少10年刑期,朴槿惠的涉案金额,则足以被判罚终身监禁。

(岳丞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter