常万全将访问尼泊尔 印度军方高官紧随其后

2017-03-19 20:18:50

中国国防部19日发布消息称防长常万全将访问斯里兰卡和尼泊尔,有意思的是,在常万全访问尼泊尔后,印度军方高官也将到访尼泊尔。

中国国防部网站3月19日发布消息说,应斯里兰卡、尼泊尔国防部邀请,国务委员兼国防部长常万全当天启程赴斯里兰卡、尼泊尔访问。主要随行人员有海军副司令员苏支前等。

中国国防部没有给出有关此访的更多细节。《印度斯坦时报》19日称,印度一直在密切关注中国防长的此次访问。该报称,在中国防长启程几天后,印陆军新任参谋长拉瓦特(Bipin Rawat )将于28日至31日到访尼泊尔。他此访的主要目的是接受尼军方授予的荣誉头衔。

该报道称,常万全将对尼泊尔进行为期三天的访问,接下来的中国-尼泊尔军演让新德里紧张,此外,常万全还将促使尼泊尔成为“一带一路”的一员。尼泊尔总理普拉昌达(Pushpa Kamal Dahal)承担不起拒绝常万全访问和中尼联合军演的代价,因为他将在24日赴华出席博鳌亚洲论坛。

该报道称,在结束尼泊尔的访问后,常万全还将访问孟加拉国和斯里兰卡。


中国与斯里兰卡以及尼泊尔的交流引发印度警惕(图源:新华社)

斯里兰卡“科伦坡之页”19日称,常万全将同该国领导人会面,并与国防参谋学院的官员互动。据当地媒体报道,此访目的是加强与斯里兰卡的军事关系。

路透社称,中国在斯里兰卡有大量投资,斯里兰卡还表示愿积极参与“一带一路”倡议。2014年,斯允许中国潜艇在该国停靠曾引起印度不满。而尼泊尔是中印之间的天然缓冲地带。去年12月,中国军方宣布将与尼泊尔举行史上首次双边军事演习。中国防长的这次访问可能会令印度不安。

(路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter