日媒称习近平一针见血谈台湾和南海

2017-03-19 20:35:37

中国国家主席习近平3月19日同来访的美国国务卿蒂勒森举行了会晤,双方就中美关系等多项议题进行了意见交流。

综合媒体3月20日报道,蒂勒森(Rex Tillerson)此次访华是他就任该职位后首次访问北京,此前已走访日本和韩国。这也是特朗普(Donald Trump)政权上台后,美高官首访亚洲。而在目前朝鲜连续发射导弹,以及萨德等一系列问题搅动半岛局势背景下,蒂勒森此行受到国际社会高度关注。


习近平与蒂勒森举行会谈(图源:Reuters/VCG)

实为中美首脑会谈打前站

《读卖新闻》3月19日报道,中国领导人习近平在4月将出访美国,并与美国总统特朗普举行会谈。蒂勒森访问北京,向习近平传达了特朗普期望早日实现首脑会谈,以及期待访问中国的重要信息。在会谈中,习近平明确表示“欢迎特朗普访问中国”。

习近平在会谈中还就中美关系表示,中美共同利益大于分歧,合作才是双方唯一正确的选择。此言,表达了同特朗普政权构筑关系的愿望。

而据《朝日新闻》消息,北京应对习近平访美的工作已经开始展开。中国外交部礼宾司工作人员组成的先遣队从3月10日已到达美国,对会谈日程以及地点,同白宫进行协商和确认。北京希望在华盛顿以外的地方进行会谈,而作为会谈候补场所,则是日本首相安倍晋三2月访美时同特朗普会谈的佛罗里达州高级别墅。


习近平强调应尊重各自核心利益

在习近平同蒂勒森的会谈中,无法避免地谈到了台湾及南海等敏感问题。《产经新闻》3月20日报道称,习近平对蒂勒森表示,中美关系正面临重要机遇,两国领导人应该考虑建立良好的“合作伙伴关系”,为此应该贴切地处理和管控敏感问题。

习近平还强调称,双方必须尊重各自的核心利益。此言一针见血地警告美国不要介入台湾以及南海问题。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter