中国将在黄岩岛施工 菲总统:美菲都难阻止

2017-03-19 20:45:54

近日来,中国海南省三沙市市长肖杰称中国将在黄岩岛建环境监测站,菲律宾国内很紧张,称这是中方宣布防空识别区的前奏。不过,菲律宾总统杜特尔特回应称阻止不了中国。

菲律宾《马尼拉时报》3月19日报道称,菲总统府发言人阿贝拉(ErnestoAbella)18日称,他们已向中国当局提出查询,了解有关黄岩岛环境监测站报道的真实性。

菲律宾《星报》说,菲情报部门确认,中国正在为黄岩岛的建筑项目打基础,看起来像是一个监测站。 英国广播公司评论说,中国计划在黄岩岛上建造首个永久建筑,似乎表明中国重申在南海捍卫“国家核心利益”的决心。美国警告北京不要进行填海扩岛活动,但中国已经填充扩建了南海其他的几个岛礁。


中国已经实质控制黄岩岛(图源:南海研究论坛)

路透社援引美国亚洲问题专家葛来仪的话说,还不清楚是否中国计划在黄岩岛进行挖填工程。美国国务院发言人针对此事表态称,已经注意到中国的相关报道,呼吁南海声索国避免在有争议的岛礁上修建设施。

《菲律宾每日问询者报》19日报道称,“南海仲裁案”菲国法律团队重要成员、最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥(Antonio T. Carpio)18日警告说,“一旦中国在黄岩岛建好环境监测站,将可通过雷达站监控整个南海,下一步恐怕就是宣布防空识别区”。

菲律宾《马尼拉标准报》援引原菲常驻联合国代表巴查的话说,政府应以最强烈的方式反对中国在黄岩岛建设监测站的计划。他称如果中国建设监测站,将和中国当年一步步“占领”美济礁的情况类似,“如今他们已经在那里建设了防御工事”。菲律宾《星报》评论称,杜特尔特(Rodrigo Duterte)可能对菲中关系有误判,他需要停下来重新思考一下。

“我们阻止不了中国做这些事,美国也不能做什么。你要我做什么?向中国宣战?(这么做)我们明天就会失去所有军队和警察,国家会被消灭。”当天被问到此事时,杜特尔特告诉外界,向强大的中国宣战无异于引火烧身。他称将告诉中方“保持海域开放,不要干涉菲海岸警卫队”。杜特尔特还将外界对中国科考船进入“宾汉隆起”海域的担忧抛到一边,“他们停在那里又怎样?”他形容对中国的抱怨是“找茬”。


杜特尔特对华务实(图源:新华社)

对于中国在黄岩岛建设是否启动一事,菲律宾的确很紧张。2月7日,菲律宾防长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)认为中国将进行黄岩岛扩建。2月23日,菲律宾外长亚赛(Perfecto Yasay)表示,中国国家主席习近平向杜特尔特承诺不会在黄岩岛进行填海和进行建筑活动。洛伦扎纳3月9日称,中国原本打算在黄岩岛填海造地,但后来在美国的劝说下打消念头。

对此,中国外交部回应称,中国在黄岩岛做什么、不做什么,都是中国主权范围内的事情。中方自然会妥善处理好有关问题。当前,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作快速推进。中菲正沿着两国领导人达成的坚持睦邻友好、妥善处理分歧、携手共同发展的共识,不断增进政治互信,深化互利合作。在此背景下,希望菲方个别人士停止无根据的臆测和炒作,多做有助于增进双方互信和双边关系发展的事情。

(路禾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter