日俄2加2会议 岸田追问拉夫罗夫两问题

2017-03-19 21:37:55

日本和俄罗斯两国外交·国防部长级会议,3月20日在日本东京举行。日本期望就应对朝鲜核武·导弹开发等亚太安保议题,同俄罗斯进行开诚布公地沟通。

日本NHK在线新闻3月20日本报道,日俄外交国防部长级会议(2+2会议)自2013年以来,一直由日本外相岸田文雄、防相稻田朋美和俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)及国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)对应进行。


日俄外交·国防部长级会议是两国就北方领土等问题进行沟通的重要会议(图源:Reuters/VCG)

本次会议,日本政府期望就如何对应朝鲜持续进行核武·导弹开发、中国推进南海军事据点建设等一系列亚太安保议题,与俄罗斯方面进行坦诚地意见交换。

另一方面,俄罗斯在2016年在北方领土(俄称南千岛群岛)部署新型地对舰导弹系统,并开始在该地区部署新的师团,引发日本政府高度担忧,日本希望俄方能在本次会议上作出说明。

报道称,本次会议是自俄罗斯兼并克里米亚后首次在日本举行。日本追随美国对于该“兼并行为”不予承认的立场不会改变,但是本着严峻的地区安保局势考虑,日本政府仍将顾忌同俄罗斯的关系,因此希望在该会议上同俄方就有关焦点问题进行沟通。

此外,日本政府希望通过本次高级别的政府间对话,加深双方的相会理解,能够在包括推进北方领土解决等问题的“和平条约”缔结协商上取得进展。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter