北京外交胜利 蒂勒森意外提相互尊重

2017-03-19 22:01:29

美国国务卿蒂勒森19日结束了首次访华之行,西媒对于他的这次访华做出了肯定的评价,称相对平稳,蒂勒森提及的“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”是北京外交的胜利。

美国国务院代理发言人托纳(Mark Toner)3月19日发布声明称,蒂勒森(Rex Tillerson)与习近平举行了30分钟的会晤。两人一致认为,美中有机会进行更大的合作,但也承认,两国在未来仍存在分歧。蒂勒森国务卿还向习近平转达了特朗普总统希望不久举行面对面会晤进行讨论,该次商讨将为未来美中关系指定航向。

CNN3月19日的报道还描述了这一个细节:在蒂勒森与习近平会晤时,记者可以逗留报道开场白。这是非常不寻常的,通常,中国领导人与外国领导人会晤1分钟或者2分钟后,安保人员就会让记者离开。



习近平会晤蒂勒森时肯定了他在中美关系上做出的努力(图源:Reuters/VCG)

路透社3月19日评价蒂勒森此次访华相对平稳,但也没有收获实质性的成果。积极的一面是,蒂勒森访华期间并未出现德国总理默克尔(Angela  Merkel)和特朗普(Donald Trump)首次在白宫会晤时的尴尬情景。

习近平在与蒂勒森会晤时赞扬了他在保证美中关系顺利过渡时的努力。此外,蒂勒森与中国国务委员杨洁篪、外长王毅会面时也很积极,只是在立场上有分歧。

哥伦比亚国际和公共事务主任孙哲(音译)称,这定下了一个新的基调,是良好的开始。“似乎特朗普政府回到正轨上来了,试图与中国合作解决问题。”

路透社还称,尽管中美双方都称会在朝鲜问题上合作,但蒂勒森在访华期间并未公布官方达成的共识。美国前国防部长科恩(William Cohen)认为,蒂勒森的访华之行对于双方来说都是非常重要的。“其标志性意义与内容一样重要。因为内容稍后就会公布。”

《华盛顿邮报》则认为,蒂勒森中国首秀让北京赢得外交胜利。蒂勒森在与习近平和王毅会面时都提到美国会本着“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的精神发展对华关系,这与中国一直提倡的“新兴大国关系”保持了一致。中国外交政策专家对此评论称“很积极”。

人民大学的美中关系专家金灿荣称,蒂勒森的这一评论令人吃惊。“中国一直在提这一说法,但是美国不愿意承认‘相互尊重’”。蒂勒森的表态将受到北京的热情欢迎。


蒂勒森首次访华,是中美关系的一个良好开端(图源:)

彭博社分析蒂勒森的话可以看成是一种保证,美国不会寻求美中关系出现重大变化。中国官员对于华府的意图并不确定。中国国际研究所副所长阮宗泽称,蒂勒森对于中国外交官来说依然很模糊。我们想要知道他在一些重大问题上的立场,我们希望从一开始就建立一个平稳的高层外交渠道。

但是,战略与国际研究中心的亚洲高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)认为,美国应该用自己的语言描述美中关系。“相互尊重”表明特朗普接受了中国看做是不可谈判的内容。这是错误的。中国并没有表现出来会接受美国的“核心利益”,例如亚太盟友关系。

同样,美国前副总统拜登(Joe Biden)的副国家安全顾问拉特纳(Ely Ratner)也认为这是一大错误。“中国这样描述中美关系意味着美国的衰退和将就。蒂勒森用这样的话只会让中国强硬,引发亚太地区对美国责任和领导力的担忧。”

(路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter