蒂勒森会面习近平 美媒:试探中国底线

2017-03-19 23:23:31

虽然美国国务卿蒂勒森在会见中国主席习近平时显示出相对友好的态度,但是美媒分析称,蒂勒森其实在试探中国底线。

综合媒体3月20日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)同中国主席习近平于19日进行了会晤,蒂勒森表示,美国总统特朗普希望增进美中互信,也期待习近平在不久的将来访问美国。双方没有提及两国间的敏感议题,也没有宣布达成任何正式协议。

彭博社指出,蒂勒森用24小时的北京行为4月进行的习特会铺平道路。蒂勒森在与中国外长王毅的会谈中两次承诺建立起“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的双边关系”,在特朗普总统一系列挑衅和惩罚中国的威胁性言论之后,中国官员无法确定华盛顿的态度。因此,对中国而言,蒂勒森的发言暗示美国不会转变对华方针的大方向。

蒂勒森还暗示习近平4月访问美国将帮助中美两国明确双方在哪些领域愿意做出让步而在哪些领域将坚定坚持各自利益。对此,文章引用中国国际问题研究院阮宗泽的观点表示,中方想要了解蒂勒森在一些关键问题上的立场,希望从一开始就与其建立起平稳的高层次的外交沟通渠道。他指出,蒂勒森是在试探中国的底线,两国领导人必须重新审视各自战略,并达成共识。


美国务卿蒂勒森会见中国主席习近平(图源:Reuters/VCG)

另外,《纽约时报》认为,这是蒂勒森担任国务卿后首次访问亚洲,他也去了日本,在北京逗留的24小时期间,蒂勒森异乎寻常地重复了中国对中美关系状态使用的美好辞令。

但文章指出,外交官和分析人士说,几乎没有疑问的是,蒂勒森在非公开场合向中国施加了压力,让其加强对朝鲜的制裁,并提到了美国在亚洲加强导弹防御的可能性,如果中国对金正恩不加约束的话。这位外交官员说,除了讨论朝鲜问题,蒂勒森还有一个任务,就是为特朗普与习近平的会面设立一个广泛的议程,这两位领导人的首脑会议预计将于4月上旬在佛罗里达州举行,因此蒂勒森在公开场合表现的相对温和。

(黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter