韩媒抱怨蒂勒森访华不提萨德

2017-03-20 01:24:51

美国国务卿蒂勒森在与中国外长王毅会谈期间对于萨德问题闭口不提,此举令韩国颇为失望,认为美国没有在萨德问题上为其撑腰。

综合媒体3月20日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于18日在北京与中国外交部长王毅举行会晤。蒂勒森称,朝鲜局势已经到了“危险的水平”,美中双方要共同努力制止朝鲜威胁。

蒂勒森在与王毅的记者会上表示,美中一致认为,朝鲜半岛紧张局势目前已很高。蒂勒森表示:“就像我在已准备的声明中指出的那样,王毅外长和我就朝鲜问题非常广泛地交换了意见。王毅再次重申了中国对于朝鲜半岛无核化的一贯立场。我们还交换了意见,我想,我们对于朝鲜半岛紧张局势目前已有共同的观点和感受。”


蒂勒森在访华期间避免谈及双方敏感问题(图源:Reuters/VCG)

对此,路透社认为,在与王毅会谈后,蒂勒森缓和了批评调门,表示将与中国合作。华盛顿此前多次敦促北京约束朝鲜的核与导弹计划,中国则对美方对华施压不满。

《洛杉矶时报》刊文称,中美外长会谈后,王毅在记者会上说,现在半岛局势又到了一个新的十字路口,希望包括美国在内的各方冷静判断形势,“最重要的原则就是不管出现什么情况,都必须坚持以和平外交手段解决问题。”

蒂勒森在华缓和调门,韩国媒体却相当失望。“蒂勒森见王毅时对‘萨德’只字不提”,韩国《每日经济》19日称,蒂勒森访问韩国时,韩国方面都乐观估计他下一站访华时会替韩国转达对中国反制“萨德”的不满。但在美中外长会后的记者会上,只有王毅重申了反对“萨德”的立场,蒂勒森对此闭口不谈,既没有对中国反制措施表示忧虑,也没有强调部署“萨德”的“必要性”。对此,在北京的韩国外交人士难掩失望:“如果蒂勒森在记者会上提一下‘萨德’就好了,真是令人遗憾。”

韩联社称,蒂勒森在访华期间避免公开谈及“萨德”,其背景引发广泛关注。随着中国“萨德”反制措施越来越成为现实,“备受其害”的韩国多少有些失望。韩国《中央日报》则抱怨蒂勒森“歧视韩国”,理由是他将日本称为“最重要的盟国”,但在首尔仅称韩国是“东北亚安全的重要伙伴”。文章称,这引发韩国国内不小的争议,这是特朗普政府首次透露出美韩同盟低于美日同盟。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter