蒂勒森晤习氛围好 北京有破例之举

2017-03-20 02:54:14

美新任国务卿蒂勒森日前对日本、韩国和中国进行了首次访问,虽然在日本和韩国发表的涉华言论比较犀利,但是在中国时,蒂勒森的言论比较收敛,与中国领导人的会晤也比较好。双方似乎都在为下个月的中美元首会晤创造氛围。

3月18日至19日,美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)访问了北京。据悉,蒂勒森此次访问的一个主要任务就是为4月份的中美元首会晤铺路。

18日,蒂勒森在北京同中国外交部长王毅进行了会晤。蒂勒森表示,美中建交近40年来,双边关系发展取得巨大成就。面对国际形势的不断变化,美中有必要更加紧密协调合作。

蒂勒森还说,美方愿同中方一道,按照特朗普(Donald Trump)总统同习近平主席达成的共识,坚持一个中国的政策,本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,努力探索拓展更多领域合作,从长远角度拓展更加富有成果的美中关系。美方愿密切同中方高层及各领域的交往,提升在外交安全、宏观经济政策协调、执法、网络、社会人文等领域的对话合作。美方愿与中方积极做好两国高层交往的准备工作。


蒂勒森访华,总体而言,氛围比较好(图源:Reuters/VCG)

对于蒂勒森的访华,韩国媒体也是颇为关注,因为韩国日前正因为部署美国的“萨德”反导系统而遭受中国的压力,希望蒂勒森出手解围。然而蒂勒森虽然在韩国就“萨德”问题批中国的经济报复不合适,且令人担忧,但是在中国,蒂勒森却三缄其口,这在一定程度上使得他的访华之旅颇为顺利,氛围也比较和谐。但是蒂勒森的沉默却使得韩国媒体颇为失望。

韩国《每日经济》19日称,蒂勒森访问韩国时,韩国方面都乐观估计他下一站访华时会替韩国转达对中国反制“萨德”的不满。但在美中外长会后的记者会上,只有王毅重申了反对“萨德”的立场,蒂勒森对此闭口不谈,既没有对中国反制措施表示忧虑,也没有强调部署“萨德”的“必要性”。对此,在北京的韩国外交人士难掩失望:“如果蒂勒森在记者会上提一下‘萨德’就好了,真是令人遗憾。”

19日,在同中国国家主席习近平会晤时,蒂勒森转达了特朗普总统对习近平主席的问候,表示特朗普总统高度重视同习主席的通话联系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问,为美中关系未来50年的发展确定方向。美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

《纽约时报》网站刊文称,在特朗普就职总统以来两国最高级别的面对面会晤中,双方将分歧搁置一边,强调合作,都没有提及争议性问题。

美国彭博社网站3月20日刊文称,蒂勒森使用这次对北京24小时的访问来为下个月的中美元首会晤铺路。在东京和首尔针对朝核项目发表了严厉的警告后,蒂勒森在同中国领导人,包括习近平,的会晤中,口吻更加审慎。


蒂勒森访华的一个重要目的就是为习特会铺路(图源:新华社)

文章称,对于中国而言,蒂勒森的言论被视为是一种保证,美国不寻求两国关系的重大转折。在蒂勒森同习近平的会晤中,记者被允许逗留于开场白那会。这对习近平而言是很不寻常的。通常情况下,习的安全特勤人员会在他同外国官员会晤的一两分钟之后催媒体出去。

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter