华加大萨德报复力度?日媒:牵涉中国军改

2017-03-20 02:57:31

韩国前政府官员称中国将逐渐加大萨德报复力度。对此,日媒认为,中国之所以坚决抵制萨德入韩的原因是在某种程度上涉及中国军改。

综合媒体3月20日报道,在德国举行的G20财长和央行行长会期间,中韩财长的会面因为中方拒绝无果而终,此前韩方希望通过这样的会面寻找解决“萨德”争端的对策。

韩国《中央日报》报道称,韩国前知识经济部(现产业通商资源部)副部长安玹镐表示,“中国对韩的贸易报复力度将会逐渐增强。”他指出,“4月有中美首脑会谈,5月有中美战略经济对话,这是美国特朗普政府和中国习近平政府建立关系的重要会议。进入5月后,韩国可能完全完成对萨德的部署,那时候中国的报复措施会达到顶峰。”

中国外交部发言人耿爽曾严厉批评美国在韩部署萨德的做法,并发誓北京将“采取必要措施维护自身安全利益”。

此外,中国官方通讯社新华社也警告称,萨德“将在东北亚地区引发军备竞赛”,新华社将这个防御系统比作会促进开发新矛的盾。

至于中国为何坚决不允许韩国配备萨德?日本《现代商业》刊文称,从美国来看,配备萨德的目的除了离间中韩之外,更重要的是推迟习近平正在进行的军改。习近平旨在将解放军建设成为一只在中国近海能够战胜美军的军队,否则或将永远不能实现台湾统一。

但如果韩国配备萨德,其雷达将覆盖整个北方战区,中国将很难继续削减北方陆军。也就意味着距离解放军控制南海以及实现台湾统一越来越远。因此,对中国而言,绝对不允许韩国配备萨德。在这层含义中,萨德对习近平而言也是中国国内问题。

(乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter