中美朝核分歧依旧 俄媒:华不会火中取栗

2017-03-20 03:15:51

尽管蒂勒森访华在稳定中美关系方面取得进展,但两国在朝核问题上仍存分歧,且双方均不愿让步。俄媒称,中国不会为了美国而火中取栗。

综合媒体3月20日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于19日在访华期间与中国国家主席习近平会面。与此同时朝鲜官方媒体报道称,新型高功率火箭发动机地上点火试验成功,并暗示全世界很快就会看到朝鲜具备技术能力。

俄罗斯《独立报》刊文称,中国主席习近平在美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)会晤后强调,两国的共同利益大于分歧。习近平敦促两国在热点问题上开展合作。而当下的热点之一就是朝核问题。就在18日,朝鲜领导人金正恩还参观了新型高功率火箭发动机地上点火试验。

随着朝鲜核课题发展的加速,考虑到中朝之间的特殊关系,美国总统特朗普曾不止一次要求中国利用影响力对其“难以预测的邻居”施压。蒂勒森在此前访问日本和韩国时也表示,对待朝核问题将不排除任何选项,包括对其实施先发制人的打击。

金正恩很满意朝鲜新型火箭发动机的试验成果(图源:VCG)

俄媒称,蒂勒森和王毅实际上在记者面前用一些模糊的言辞隐藏了在朝核问题解决上的重大分歧。蒂勒森在首尔时曾表示对朝“战略耐心”政策已经结束,将转为更强硬的政策。与此同时他还表示当前不会同朝鲜进行谈判。而王毅则恰恰相反,他坚持推动用外交方式解决朝核问题,并呼吁重启六方会谈。

美国认为是中国的纵容导致了朝鲜愈发猖狂,中国认为朝核问题的根本是美朝之间的矛盾。那么在这种情况下,中美两国能就朝核问题达成共识吗?

俄罗斯科学院远东研究所专家拉林(Alexander Larin)认为,中美在朝核问题上立场矛盾,且看不到任何一方有退步的可能。双方可能会彼此缓和立场,但不会放弃固有的方针。此外,中国不会对朝进行更严厉的制裁原因还在于,这样做会被认为中国屈服于美国的压力之下,这有损于中国的威望。

俄罗斯卫星网也刊文援引首尔国民大学(Kookmin University)兰科夫教授称,华盛顿计划在向朝鲜施压方面与中国合作,但这或许不符合中国的利益。因为如果对朝鲜施加的压力过大,则可能导致朝鲜混乱。

专家指出,美国所要求中国对朝的这种强硬立场,对中国来说代价巨大。如果中国肯做这一交易,那么要价会很高。甚至会要求美国在南海和贸易上让步,只有这样中国才会替美国火中取栗。但是中美目前信任缺失,双方都认为对方不会履行责任,这使得两国达成交易的可能性变得更低。
 

(艾杨 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter