右翼学校丑闻发酵 安倍恐步朴槿惠后尘

茅岳霖撰写2017-03-20 05:06:53

东京时间3月20日前后,陷入右翼学校“森友学园”事件的日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)内阁在新一轮的民调中遭遇了挫败。面对来自媒体的压力,尽管日本执政党“自民党”相关人士称这种局面是在“意料之中”的,但这一风波在日本左翼围攻下的日渐发酵已经令外界嗅到了政局变动的气息。


“森友学园”事件正在让安倍遭遇一场全方位的风波(图源:Getty/VCG

截至3月下旬,日本左翼党团和媒体都已经对安倍及其侧近在“森友学园”一案上展开了轮番盘诘,令安倍阵营频频遭遇猝不及防的打击。由此而来的风波也让左翼媒体揭发安倍集团“权钱交易”的独立事件,变成了一场左翼和中左翼乃至中右翼阵营尝试借“森友学园”一案打击安倍政权的联合行动。以至于在日本看似地位稳固的安倍其实已经遭遇了一场弹劾朴槿惠前的舆论风波。

丑闻中焦头烂额的安倍

对刚刚在“自民党”党代会上得到党员一致赞同,即将迎来第三个任期的日本首相安倍晋三来说,近期日本的政治生态对他和自民党可能有点紧张。目前,安倍卷入的廉价出售国有土地给右翼学校“森友学园”的丑闻正在升级,这是四年来第一次指向他个人的丑闻,可能会大为打击支持度。由于安倍此前已经明确表示“如果丑闻属实将辞职”,这使得整个自民党阵营都不得不为首相及其阵营的失言或其他不当行为遭遇一种焦头烂额的困境。

对安倍来说,这场风波可能是意料之外的。当《朝日新闻》揭露安倍与右翼学校“森友学园”的权钱交易事件后,日本政府和涉事学校本打算息事宁人,当事校长更选择辞职避风头,甚至连安倍的政治盟友,日本财长麻生太郎(Taro Aso)也出面平息风波。但是,日本左翼媒体和其他相关人士在此后的表现就让外界大为惊讶。

安倍亲自提拔的防相稻田朋美(Tomomi Inada)已成了外界攻击的优先突破口。当稻田在3月13日的参院会议上否认曾为“森友学园”担任顾问律师后,便有媒体在14日翻出大阪地方法院2004年的相关文书,上面记录了稻田曾为该学校出庭的记录。对此,稻田不得不在15日以“自己忘了”加以辩解。但这一辩解并不能让在野党满意,各党人士一致认为稻田已做伪证,并要求其立即辞职。

尽管安倍亲自面,平息了稻田的辞职风波。但16日后,来自涉事学校校长的发言就让安倍陷入了更加不利的境地。就在3月16日当天,该校校长龙池泰典(Yasunori Kagoike)竟亲自作证称安倍本人在2015年9月收到了来自“安倍首相”的捐款。加之此人此前还向媒体披露,称日本政府高层通过他的律师递话,要求他“无论如何消失十天左右”。这使得安倍在此案中的关键角色正变得难以掩饰。

日本在向极右翼发难

截至目前,这场目标直指安倍的风潮正在变成一种日本左翼、中左翼势力甚至中间阵营对以安倍为代表的极右翼势力的总攻。目前,处于中偏右立场的日本“民进党”,处于左翼的日本“共产党”以及处于中左翼的日本“社民党”已经旗帜鲜明的表示要对安倍采取措施。与此同时,《每日新闻》、《朝日新闻》、《周刊现代》、《周刊礼拜五》等中左翼媒体也已经成为其同盟。


安倍几乎要完成小泉未能完成的使命(图源:Getty/VCG

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter