安理会首通过决议支持中国顶层战略 印慌了

2017-03-20 06:41:17

联合国安理会上周末一致通过一项决议,第一次包含支持中国“一带一路”的内容。“一带一路”战略被认为是中国的国家级顶层战略。印度对此十分紧张。

3月17日,联合国安理会以15票赞成一致通过关于阿富汗问题的第2344号决议。决议呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。

这引发了印度方面的担忧。《印度斯坦时报》网站18日以《联合国新决议令印度处于危险境地》为题报道称,联合国安理会上周末一致通过一项决议,第一次包含支持中国“一带一路”的内容。

该报说,中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰项目,但它经过印度认为是自己领土的巴控克什米尔地区,印度响应中国的倡议意味着对自身“核心利益”的放弃。

《印度斯坦时报》称,安理会决议呼吁全体会员国支持相关项目的进展,但印度如果迎合中国的“一带一路”倡议,那意味着对巴控克什米尔地位主张的放弃。


印度对一带一路的忧虑颇多(图源:新华社)

而在此之前,中印战略对话2月份在北京召开,当时,主持中印战略对话的印度外交秘书苏杰生直言:“中巴经济走廊侵犯了印度主权,它经过了巴基斯坦占领的克什米尔地区。”苏杰生宣称,在与北京存有争议的问题上,印度获得了“广泛的国际支持”。

苏杰生还要求中国必须解释一下在投资460亿美元、穿过巴控克什米尔地区的中巴经济走廊“侵犯印度主权”的情况下,新德里如何参加今年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

事实上,第2344号决议并非联合国首次肯定“一带一路”的重要作用。去年4月起,联合国亚太经社会、联合国开发计划署、联合国工业发展组织等机构先后以多种形式认可并促进“一带一路”的开展与实施。

此次安理会在阿富汗问题上再次强调“一带一路”的重要作用,中国常驻联合国代表刘结一在决议通过后表示,这是对以往联合国及安理会决议关于“一带一路”表述的继承和发展,强化了国际社会的共识。他说,此决议首次载入“构建人类命运共同体”的重要理念,彰显了中国理念和中国方案对全球治理的重要贡献。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter