英国将于3月29日向欧盟正式递交脱欧申请

2017-03-20 07:53:20

英国脱欧备受世界瞩目,3月20日,英国在脱欧的道路上又迈出了重大一步,宣布将于本月29日正式递交脱欧申请。

英国首相府新闻发言人3月20日对外公布,英国决定将于3月29日向欧盟正式递交脱欧申请,启动里斯本条约第50条开始脱欧谈判。

而在此之前,英国女王伊丽莎白二世3月16日批准“脱欧”法案,授权英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)正式启动脱欧程序。

此外,当地时间3月13日晚,英国议会上院投票通过了“脱欧”法案,扫清了法律程序上最后的障碍。

不过,英国“脱欧”程序一路绿灯获得通过,可英国国内却闹起了“脱英”热潮。也是在13日,英国苏格兰政府首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)表示,她希望苏格兰在2018年秋季至2019年春季期间就是否寻求独立再次举行公投。

这是苏格兰继2014年之后第二次“造反”:那年9月,苏格兰曾就是否“脱英”举行了公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。当时的英国首相卡梅伦曾经发表演讲,声情并茂地呼吁苏格兰人民“stay”(留下)。

这边苏格兰正闹着,那边北爱尔兰也不消停。据悉,斯特金提出新一轮苏格兰独立公投要求后,一直主张“独立”的北爱尔兰第二大党新芬党13日也表示,将尽快推动北爱尔兰举行“脱英”公投。其实,自从去年6月英国公投“脱欧”结果出来后,新芬党就不断呼吁北爱公投脱离英国,与爱尔兰“统一”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter