中国外事:王毅谈失序的世界

2017-03-20 08:30:49

北京时间2017年3月20日 外事关键词:杨洁篪访问埃塞俄比亚和几内亚、蒂勒森分访华、中韩萨德危机、王毅谈世界秩序以及中国发展高层论坛年会等。

【官方动态】

中国外交部发言人华春莹3月20日在例行记者会上宣布,中国国务委员杨洁篪将于3月20日至22日访问埃塞俄比亚和几内亚。

当被问到“美方官员称特朗普政府正酝酿对台大规模军售计划,中方是否已就此向美方提出交涉”时,华春莹回应说,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯、明确的。我们希望美方充分认清美售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止售台武器,慎重、妥善处理台湾问题,维护中美关系大局和台海和平稳定。


华春莹批美国对台军售(图源:中央社)

当被问到“在蒂勒森(Rex Tillerson)昨天结束访华后,双方是否就习近平主席和特朗普总统会面达成更多细节内容?你能否提供更多细节?”时,华春莹说,中美双方都十分重视加强两国高层及各个级别交往。蒂勒森国务卿访华期间,双方就近期安排两国元首会晤事进行了深入讨论,启动了相关准备工作。双方同意就此保持密切沟通,确保两国元首及各级别交往顺利成功、富有成果。如果有进一步消息,我们会及时发布。

针对韩国在世贸组织(WTO)就“萨德”报复问题起诉中国,华春莹说:“我们已多次表明中方的有关立场。我们支持中韩双方开展正常的经贸往来,但这需要相应的民意基础。与此同时,中方反对“萨德”的立场是一贯和明确的。”

还有记者问:根据去年联大相关决议,“禁止核武器条约”谈判会议即将于3月27日在纽约举行。中国去年对该决议投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?

华春莹则表示,近期,中方一直就“条约”谈判相关问题同有关方保持着坦诚、深入沟通。经慎重研究,中方日前决定不参加谈判。尽管不参与谈判,中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变,愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界而共同努力。

3月20日,中国外交部长王毅在中国发展高层论坛年会上表示,面对当前的“失序”世界,国际社会期待中国能够为世界的稳定与发展发挥更大作用,甚至期待中国能在国际体系、全球治理等方面扮演某种领导角色。中国作为世界第二大经济体和联合国安理会常任理事国,愿意积极承担自己应尽的国际责任。但中国从未想过要领导世界。在全球化时代,世界需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的合作伙伴。因此,中国在世界上提出把建立伙伴关系确定为国家间交往的努力方向,获得了大多数国家的普遍欢迎。

王毅说,近年来,截至去年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。伙伴关系已经成为中国外交的一个重要标志。



王毅称伙伴关系已成为中国外交关系的一个重要标志(图源:新华社)

【官媒聚焦】

中国官媒《环球时报》在题为《蒂勒森在北京经历的谈话立意最高》的社评中称,蒂勒森在中国谈朝鲜问题,被西方媒体普遍认为“调子变温和了”,他对记者表示,中美将会一起合作,看看是否能说服平壤政府采取一个不同的路线,停止发展核武器。美媒曾报道说,华盛顿有意要制裁与朝鲜有贸易往来的中国公司,蒂勒森在华只字没提此事。韩国舆论对蒂勒森没有在北京公开申辩部署“萨德”的“正当性”尤感失望。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter