日俄就对朝政策及首脑会谈达重要共识

2017-03-20 10:35:11

日本与俄罗斯之间时隔3年4个月重新召开了2+2,即外长与防长合会。双方在对朝政策和为解决北方领土争议而再次进行日俄首脑会谈事项上达成了一致。

据NHK在线新闻3月20日报道,日本与俄罗斯今日在东京日本外务省官邸举行了2+2会谈。日本外相岸田文雄和防卫相稻田朋美与俄罗斯的外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)、防长绍伊古(Sergei Shoigu)出席会议,就朝鲜危机与两国存在争议的北方四岛(俄方称之为“南千岛群岛”)问题进行了磋商。

关于应对朝鲜核与导弹开发问题,双方就日俄间依照联合国决议开展合作、相互及时进行信息沟通达成一致。但对于美国军事力量以防御朝核威胁为由,而在朝鲜半岛大规模扩展军备的做法,俄方表示不能接受。对此,稻田朋美解释该做法完全在于抵御朝鲜,对俄罗斯不构成任何军事威慑。


日俄间实现3年多以来首次2+2会议并达成重要共识(图源:AFP/VCG

北方四岛争议方面,日方对于俄罗斯近来在该地区增配军力、部署导弹的做法表示非常遗憾,日本政府将继续坚持该区域为日本固有领土的立场。同时,日方对于俄罗斯将最尖端的地对空导弹S400移交中国感到担忧。俄方对这些疑问都没有给予明确回应。

会后,岸田文雄在共同记者会上表示,本次2+2的最大成果,除了在应对朝鲜危机上达成共识,再有就是为了加快争议领土问题的解决,确定了日本首相安倍晋三将在4月下旬访俄,与俄罗斯总统普京举行首脑会谈。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter