洛克菲勒家族掌门人去世 曾受周恩来接见

2017-03-20 12:23:17

美国亿万富豪戴维·洛克菲勒20日去世,享年101岁。其祖父为美孚石油创始人约翰·洛克菲勒。

据英国路透社3月20日报道,101岁高龄的美国银行家、慈善家和总统顾问洛克菲勒(David Rockefeller)逝世。  

洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。

戴维·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒(John Rockefeller)在19世纪下半叶创办美孚石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。


戴维·洛克菲勒是洛克菲勒家族中唯一出版过自传的人(图源:福布斯)

戴维·洛克菲勒此前一直是洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族族长。

尽管“腰缠万贯”,洛克菲勒并不看重自己的财富。

他先前接受《福布斯》杂志采访时说:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。” 戴维·洛克菲勒是洛克菲勒家族唯一出版自传的人,他的自传2002年面世。

美国福布斯公司估算,戴维·洛克菲勒身家32亿美元,位居全球富豪榜第603位。在微软公司创始人盖茨(Bill Gates)和投资家巴菲特(Warren Buffett)先前联合发起的“捐赠承诺”行动中,戴维·洛克菲勒承诺将自己过半财产捐赠给慈善事业。

戴维·洛克菲勒身价高达32亿美元(图源:Getty/VCG)

洛克菲勒于1939年获得哈佛大学博士学位,师从著名奥地利经济学家熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)。

日本偷袭珍珠港后,洛克菲勒抱着为国效力的想法应征入伍,曾担任美国战地情报官的职位。

在1973年尼克松访华,打开中美关系的大门之后,洛克菲勒在北京拜会了周恩来总理和其他一些中国官员。访问结束后,大通银行又取得了一次胜利,一举成为中国银行在纽约的代理行。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter