蒂勒森访华后 美国为何抱怨声一片

皇金撰写2017-03-20 18:06:09

针对美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)首次访华的成果,中美韩存在不同的舆论温差,美国国内更是抱怨声一片。其中主要缘由不难理解,因为蒂勒森疏远媒体,没能及时、有效地将美方的立场、战略思维进行“公关”,导致舆论效应方面中方立场反而占据优势。

和欧洲行相比,蒂勒森此次亚洲三国行说得相对较多,但还是无法满足媒体要求,至少美国媒体不太满意。《华盛顿邮报》认为,蒂勒森努力消除北京方面的疑虑,将一场外交胜利拱手让给北京。“习特会”尚未登场,台湾等盟邦就已经开始担心了。

不光是各方舆论如此,蒂勒森使用“不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢”寄望中美关系,也让华府舆论感受到美方的“妥协”,因为这种表述恰好是中方“新型大国关系”架构的核心内容。

《华邮》对此的理解是:美国应该避免触碰诸如台湾、西藏、香港之类的议题,因为原则上,它们都被中共视为涉及“重大国家安全关切”,而这种关切的范畴似乎已经纳入南海争端水域。


蒂勒森出访亚洲三国几乎没有随行记者(图源:Reuters/VCG)

一些美国学者认为,蒂勒森在北京的这种表述犯了错误。比如,美国战略与国际研究中心(CSIS)的亚洲高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)认为,蒂勒森应该使用自己的语言描述美中双边关系,而不是支持中方的表述。

她认为,“互相尊重”意味着接受了中方就一系列议题所主张的“不容谈判”立场。美国同意“互相尊重”等于是在说,接受“中国在这些议题方面没有妥协余地”,这是一个大错误,因为中国无意接受可以被美国称为“核心利益”的议题,比如美国的亚洲盟邦。

曾担任美国前总统拜登(Joe Biden)副国安顾问、现在在外交关系协会担任高级研究员的拉特纳(Ely Ratner)在推特表示,随声附和中国政府的陈词滥调和宣传话语是一个大错误,蒂勒森浪费了一次时机。蒂勒森使用中方的措辞,只会让中方更为自信,这不利于美国未来在亚太地区的领导力。

拉特纳等人的观点都是基于“美国亚太再平衡”战略的框架思维,而蒂勒森领导的国务院已明确表态,“再平衡战略”已死,所以昔日那些力挺军事再平衡战略的学者难免会有所不适应。

在半岛核问题上,蒂勒森在和王毅的记者会上强调朝鲜“以弃核换取经济发展”,也被认为过于附和中方,和特朗普主调不符。

一位《纽约时报》记者3月19日引述韩国高级官员的话说,和蒂勒森会晤后,一些韩国官员,包括韩国总统潜在候选人,都倾向于认可中方解决半岛问题的方案。而在蒂勒森专机落地北京之际,特朗普曾发推文批评中国在半岛问题上“不够尽力”。


蒂勒森与中国领导人商讨朝核问题(图源:Reuters/VCG)

实际上,对于蒂勒森访华成果不同温差的判断,一方面和特朗普上台以来“软硬兼施”的外交姿态分不开,导致大家很难判断特朗普何时“施软”、何时“强硬”;

另一方面也和外界对特朗普政府对华言行的期待过高有联系。到目前为止,特朗普竞选时期的对华强硬承诺没有一条得以兑现。在这种情况下,外界很容易给特朗普政府言行加上“示软”或“妥协”的标签。

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter