CIA1986年备忘录曝光:盲动导致ISIS坐大

2017-03-20 19:15:21

美国中情局解密的一份备忘录近日引发了各方关注。其内容曝光了美国在1980年代的许多惊人计划,而遗憾的是随着美国外交的一个举措,该计划并未得以实施。

综合媒体3月21日报道称,这份写于1986年的备忘录名为《叙利亚:政治剧变的方案》,那一年英国指责叙利亚参与恐怖活动,涉嫌参与炸毁以色列飞机的行动,美国为表示支持宣布与叙利亚断交,美国中情局拟定了要推翻时任叙利亚总统哈菲兹·阿萨德(Hafez al-Assad)的计划。不过1987年美叙两国复交,这一计划并没有实施。

备忘录指出,在叙利亚建立一个由注重商业的逊尼派温和人士控制的政权最符合美国的利益,因为这样,叙利亚会需要西方的投资来发展私营经济,增强与西方政府的联系。阿萨德家族属于什叶派分支阿拉维派。


中情局在1986年曾计划直接介入叙利亚局势(图源:Getty/VCG)

备忘录称,叙利亚军官中,有60%是逊尼派,但大多数是下层军官,只要鼓动阿拉维派与逊尼派的冲突,就能使逊尼派士兵对抗阿萨德政府。美国还试想,只要逊尼派发生小规模抗议,叙利亚政府便会过度应对,可能会导致大规模动荡,大批军官将会倒戈,为内战铺平道路。

备忘录中记录的另外一个方案是帮助叙利亚逊尼派组织--穆斯林兄弟会。备忘录称,穆斯林兄弟会可以联合其他的逊尼派组织,形成一个较大规模的反阿萨德运动。不过,备忘录也预见到了一个最坏的结果,那就是出现新的恐怖组织。备忘录明确指出,如果对抗发生,叙利亚可能会成为恐怖组织的温床。

而维基揭秘2011年公布的美国外交电报显示,2006年,美国也曾计划推翻阿萨德(Bashar Assad)政权。之后,维基揭秘再次曝光,2012年8月的美国外交电报显示,他们预计,叙利亚局势动荡,极端组织会联合叙利亚、伊拉克的恐怖组织来建立所谓的国家,造成巨大危险。

不过,美国政府显然对于这个危险并没有理会,只是出于自身利益,干涉叙利亚局势,导致极端组织趁机坐大。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(杨阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter