北京规避有术 首尔通过WTO施压恐行不通

2017-03-20 20:51:10

韩国近期已向世贸组织对中国反制萨德的措施提出抗议,这一举措引发多方关注。韩国官方称,这不是正式起诉,而是要求WTO调查中国是否公正地履行贸易协定。

据韩国《韩民族新闻》3月20日报道,参加3月16日至17日在瑞士日内瓦举行的WTO服务贸易理事会的韩国产业部相关人士证实,已经在会议上公开就中国“反制萨德”的措施提出质疑,并将继续通过多种渠道向中方施压。

韩国产业通商资源部长官周亨焕当天在国会表示,已向WTO提出,中国在旅游、流通领域针对“萨德”入韩实施的反制措施或有违WTO的基本原则,即“最惠国待遇”和“国民待遇”原则,呼吁中方遵守义务。


北京称抵制乐天及中断韩国旅游等问题是以民意为基础(图源:Reuters/VCG)

他称,中国政府不会向WTO承认针对“萨德”入韩采取了相应措施,但是韩国政府应明确指出不能排除这种可能性。韩国政府将在继续搜集证据的同时,妥当应对韩企遭受的不合理待遇。

“提出质疑不代表正式向WTO起诉中国”,《韩民族新闻》引述韩国产业部相关人士的话称,若要向WTO提起诉讼,需要提出具体证据,但中国多口头下达“限韩令”,或以国内法为借口实施反制,取证不易。

彭博社3月20日称,这一行动更多是象征性的,正如韩国官员所称,“这并非要求WTO解决争端的法律步骤,而是为了在多边场合提出问题”。文章评论称,这可能对中国造成一些压力,尤其是中国最近坚定地支持WTO在维护国际自由贸易方面的作用。

“针对韩国向WTO喊冤,中国政府强调这是民意”,韩国SBS电视台3月20日报道称,中国外交部发言人华春莹当天在记者会上表示,我们支持中韩双方开展正常的经贸往来,但这需要相应的民意基础。与此同时,中方反对“萨德”的立场是一贯和明确的。

报道称,“以民意为基础”是中国政府最近针对抵制乐天和中断韩国团体旅游等问题上的一贯说法,实际上就是“中国民众因为反对萨德而自发进行各种反制措施,这与中国政府无关”。

路透社20日称,分析人士认为,在WTO提出抗议后,韩国将决定接下来采取什么步骤,或继续提出担忧,讲清楚中国错在哪里,或正式提出贸易纠纷。报道称,韩国不少国会议员指责政府失职,未能对中方的行为做出坚决反应。

不过,韩方所能有的应对措施似乎有限。熟悉内情的人士称,上周末在德国举行的G20财长会议上,韩国争取举行中韩财长双边会晤的努力失败,原因是北京未理会首尔的相关请求。


韩国谋求在G20财长会议上同北京协商萨德的努力归于失败(图源:AFP/VCG)

韩国纽西斯通讯社3月20日称,如果中韩关系持续恶化,韩国遭受的经济损失可能高达22万亿韩元(约合200亿美元),约占韩国GDP的1.6%。

韩国《国民日报》3月20日刊登评论指出,不仅是外交和安保,韩国甚至连政治、经济等也陷入“萨德黑洞”。现在回顾“萨德”部署进程,韩国外交安保高官的乐观论调简直达到危险程度。

文章称,在朝鲜2016年初进行第四次核试验后,前总统朴槿惠很有可能出于愤怒情绪做出部署“萨德”的决定,这造成了连美国也没想到的“韩国邀请部署萨德”情况发生。如果韩国真的完成部署“萨德”,那么中国对此采取报复措施也不可避免。

(杨阳 综编)

相关阅读
  • 中共将领力主反制萨德:要让韩国绝望

    日前,中共多名退休将领齐聚“声讨”美韩部署“萨德”,声称指中国须强力反制韩国,让韩国绝望。并要让周边国家清楚,“跟中国打交道是有规矩的”。

  • 无声较量 神舟11加重北京要挟首尔砝码

    韩国计划部署美军“萨德”导弹防御系统,中国即频密披露解放军反导系统“回礼”。中国内地官媒再“间接”公开已成功进行难度更大的末段反导技术测试。

  • 风暴眼:首尔乌龙惊魂不断

    美东时间2017年1月2日:在过去24小时里,主要国际热点有美国驱逐俄外交官、迈阿密枪击事件、韩调查干政门、中国反制萨德入韩、朴槿惠胞弟秘书死亡等。

  • 助部署萨德 韩国财阀挑战北京底线

    不同于APA酒店较小的体量,乐天财阀作为跨国公司,恐怕应对萨德问题方式将有所不同。但中国有必要让其认识到,冒犯中国人的成本和代价终究是高昂的。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter