联合开发隐形战机 英日同盟会重现远东吗

茅岳霖撰写2017-03-20 21:07:00

东京时间3月20日前后,伴随着日本“防卫省”装备厅发布了英、日两军准备一起研制新型战斗机乃至“未来空战系统”(FCAS)的消息,两国的军事协作再一次引发了分析人士的注意。而英、日两国的传统联系更让这种关系被解读成为另一种“英日同盟”。


“心神”战斗机或许将成为英日合作的新典范(图源:VCG

就当下的情况来说,以2016年10月23日的英、日联合空中军演为标志,尝试“重返亚太”的英国已经有所表现。对此,英国国防大臣曾称“日本是英国在亚洲最亲密的安全合作伙伴,两国将深化防务方面合作”。由于此次演习是英军在冷战后首次将战斗机部队开往日本,这就让英日两国在军事领域的协作显出了非同一般的意味来。

对日本来说,英国的军事协作或将在“心神”战机的未来开发进程中或将起到一定作用。此前,日本已经利用相关技术开发出技术验证机“心神”,并进行了实际测试。日本防卫省官员称,“心神”2016年首飞成功后,英国就对日本的隐形和雷达技术表示关注。不难想象,“心神”和FCAS的协同开发或许将带来些意想不到的成果。

根据日方资料显示,英日两国都认为“未来战机的隐形性能非常重要”,且双方同样对掌握隐形战机的核心技术“充满渴望”。加之从2014年开始,日本和英国还共同研究空对空导弹。这样的合作经验为两国联合研制隐形战机打下了良好的基础。

目前,英日两国已完成新型空对空导弹的研究。根据日本政府2017年1月的总结显示,英日“高水平技术相互配合可以开发出世界最高水平的空对空导弹”。尽管这一开发进程更像是一种技术嫁接,英日双方仅仅是把欧洲开发的“流星”导弹和日本自制的“99式”导弹加以整合,制造出了一种“雷达先进、推力强劲”的攻击系统。但两国在核心技术上的彼此协作显示出英日间的确存在“同盟”倾向。

必须承认,英日的重新接触乃至结盟是有实际需求的。冷战后,英国和日本早已失去当年的大国实力与地位,沦为美国体系中的二流角色。从某种意义上来说,两国即便联合,也没办法重现英日同盟的光荣。但是,两个仍具备一定实力的G7国家的结合,仍旧可以体现一定程度的实力。英日两国在彼此领域上的各取所需,也能让寻求远海作战的日本以及加强亚太角色的英国进一步满足彼此需求。

不过,英日之间的结合也存在着不利因素,历史上的英日同盟是两国基于对俄罗斯的共同威胁而诞生,其冷却也和俄罗斯与英、日两国彼此达成妥协有很大关系。而就当前局面来说,日本恰恰正在努力维持和莫斯科自普京访日后的亲睦关系,甚至拒绝和G7一同联名抵制俄罗斯的叙利亚行动。这种现状就让东京和伦敦在21世纪的新“英日同盟”面临着和20世纪的老“英日同盟”一样的困境。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter