奥巴马小布什作祟?特朗普六大棘手冲突

2017-03-20 21:29:49

美国15年来参与了不少代价高昂的地区战争,美国新任总统特朗普喜欢用简单的方法来解决问题。但是令人担忧的是,简单的方法很难应用到他从前任们那里继承下来的冲突。

综合媒体3月21日报道,美国15年来参与的多起战争,尽管起因多与宗教激进主义有关,但却各自有其独特性和地区影响。美国人显然不愿被一直拖累,但如果他们退出,潜在后果可能难以估算。

阿富汗、伊拉克、叙利亚、利比亚、索马里以及也门,是小布什(George Walker Bush)和奥巴马(Barack  Obama)遗留给特朗普(Donald Trump)的战争。这些冲突不可能奢望利用奇迹来解决,只有继续作战,顽强但更要聪明地去进行。


“9·11”事件直接导致美国出兵阿富汗并深陷该战争达15年之久(图源:VCG)

阿富汗

作为“9·11之战”的第一场战争,15年后的今天,阿富汗战争已成为美国历史上持续时间最长的战争。2001年10月开始的远征,最初目的是摧毁“基地”组织在塔利班支持下于阿富汗建立的基地。

美国人在推翻塔利班政府的同时建立了新宪法,似乎让这个遭受20年战争蹂躏的国家首次看到了希望。然而随后塔利班突然又冒了出来,造成局势恶化,美国人也因此长久地陷在了阿富汗。

没有任何简单的解决办法能摆到特朗普面前。阿富汗军队的状况令人十分担忧,如果美军完全撤离阿富汗,可能会导致喀布尔政权倒台而塔利班夺取胜利。

伊拉克

伊拉克局势的发展表明,美国很难不受任何损害地完全退出一场战争。美军2011年底从伊拉克撤军后,“伊斯兰国”组织(ISIS)到2014年占领了该国三分之一的地区,最后只是仰赖美军的空中支援才止步于巴格达门口。犹豫再三之后,奥巴马不得不派美军回到伊拉克,并重新武装伊拉克政府军和库尔德人部队。

但是在伊拉克,像其前任奥巴马一样,特朗普接手的是一个十分棘手的摊子。整个中东依然生活在2002年小布什政府入侵伊拉克带来的后果之中。

叙利亚

奥巴马的优柔寡断和犹豫不决,使叙利亚不断陷入内战。与此同时,这也让俄罗斯得以成功地重返中东。美国人对叙利亚库尔德人的支持,也让华盛顿与土耳其发生了分歧。土耳其是美国态度暧昧的盟友,有根深蒂固的反美情绪。

为了打击ISIS,美军最新军事理论的两大手段--精准空袭和定点突袭起到了一定的效果。美国人将其扩展到了对其他组织的打击上。1月初,美军就用一架B-52轰炸机在叙利亚伊德利卜省袭击了一个宗教激进主义者的营地。

特朗普和莫斯科关系的拉近,会让美军与俄军合作展开类似的行动。然而也可能会有另外一个结果,那就是会强化俄罗斯和伊朗的地位。

利比亚

2011年法英美联手打击卡扎菲(Muammar Gaddafi)带来了灾难性的后果。利比亚自此便陷入了内战。尽管特朗普可能尝试让欧洲人自己去解决这场发生在其家门口的危机,但利比亚战略位置的重要性及其丰富的石油资源,也许会让特朗普放弃这一选项。


奥巴马及小布什时代遗留的六个冲突热点使特朗普倍感棘手(图源:VCG)

也门

美国在也门问题上的处境极其复杂。跟随沙特介入也门战争的美国,最初只是提供情报和为沙特空军提供支持,但2016年10月针对美国军舰的导弹袭击让美国直接参与到了战争中。美军无人机开始定期袭击也门境内的宗教激进主义组织。然而沙特久攻不下,这让华盛顿很难从这一具有重要战略意义的冲突地区抽身。

索马里

华盛顿在这个国家进行着一场秘密战争,针对的是效忠“基地”组织的“伊斯兰青年”运动。索马里变成了美国战斗新理论的试验场所,主要是通过特种部队、私人承包商和无人机进行,而不是部署常规军事部队。近两三百人的美国突击部队,在肯尼亚、乌干达和索马里特种部队的支持下,在2016年发起了至少13次对“伊斯兰青年”运动的袭击。

然而,即便是秘密的战争,也逐渐在形成自己的战争逻辑。为了不给“基地”组织在这个对全球海上贸易至关重要的地区留下建立地盘的机会,华盛顿很难从索马里撤出来。

(杨阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter