美外交官遭新西兰驱逐 离境前鼻青脸肿

2017-03-20 21:36:52

因美国驻新西兰大使馆不予配合,以致使馆工作人员的工作无法继续,最终,新西兰政府决定将一名美国外交人员驱逐出境。

综合媒体3月21日报道,涉案者名叫科林·怀特(Colin White),上周带着妻子和孩子离开新西兰。怀特是美国驻新西兰大使馆技术人员,其工作涉及与新西兰情报部门“政府通信安全局”(GCSB)打交道。

涉及怀特的案件12日发生于新西兰首都惠灵顿附近。案件的细节尚不清楚,但新西兰媒体报道,怀特在警方赶到前离开,他“鼻子断了”“眼睛肿了”。

案发次日(13日),警方请新西兰外交部“帮忙”,让美国使馆放弃此人的外交豁免权以便警方调查。美方17日拒绝这一要求,新西兰随即要求涉案人员离境。美国使馆官员18日证实,涉案人员已经离开新西兰。

新西兰总理比尔·英格利希(Simon William "Bill" English)20日说,美方拒绝放弃此人外交豁免权的行为“令人遗憾”。“我们希望所有在新西兰的外交人员都遵守我国法律,如果有触犯法律的行为,我们希望由新西兰警方调查。”



新西兰对美国庇护犯罪嫌疑人表示不满(图源:新华社)

新西兰外交部长默里·麦卡利(Hon Murray McCully)20日称,怀特牵扯的是一起“严重”案件,他对美方拒绝放弃外交豁免权的行为感到失望,因此下了驱逐令。新西兰驻美国大使已就此事与美方官员交涉。

目前,新西兰警方未拘留或抓捕任何涉案人员。

美国驻新西兰大使馆发言人称,正就此事与新西兰当局进行沟通。该发言人说,“我们的政策是,不评论仍处于调查中的事件”。

新西兰外交部说,新西兰早已对外国使团讲明,他国外交人员应遵守新西兰法律。这些人员一旦牵涉严重罪行且新西兰外交部提出相关要求时,涉事使馆应放弃其豁免权以配合调查。所谓严重罪行,即定罪后刑期超过一年。

2014年5月,马来西亚驻新西兰使馆一名武官涉嫌攻击当地女性,随后凭借外交豁免权离境,新西兰舆论哗然。事后,这名涉事马来西亚武官回到新西兰接受审理并被定罪。

(路禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter