特朗普猛砍环保预算 美媒:大堡礁或成绝唱

2017-03-20 22:49:33

特朗普财政预算提议大幅削减环保支出、增加军费,不难看出其政策侧重点。美媒认为,削减环保支出或加速澳大利亚大堡礁灭绝。

综合媒体3月20报道,澳大利亚大堡礁现在正连续第二年遭受大规模珊瑚白化问题,许多物种可能难以完全复原。

《联合早报》报道称,2016年3月至4月间海水暖化让长达2,300公里的大堡礁出现有史以来最严重的白化现象。一直在环保领域起带头作用的美国似乎开始倒退,《德国之声》中文网报道称,特朗普计划在发展援助和环境保护领域大幅节省开支,并大幅增加军费。这其中包括提议将负责气候变化问题的环境保护署(EPA)的预算削减31%(26亿美元)。

特朗普的一些政策体现了其想放弃全球领导地位的意图,在环保问题上也没前任那么积极。比如他曾威胁到要退出巴黎气候协议,财政预算中大幅度削减环保支出。这无疑将削弱应对全球气候变暖的力量,对温度极其敏感的澳大利亚大堡礁(世界上最大的珊瑚礁群)首当其冲面临着灭绝危险。

2016年发生的最严重的白化事件,已经波及90%以上的大堡礁珊瑚。《纽约时报》认为,大堡礁之死的悲剧有很多层面:


珊瑚对水温极其敏感 气候变暖将加速其灭绝(图源:AFP/VCG)

一是它的美丽吸引着无数的游客,二是它供给着很多海洋生物,为人类提供者蛋白质,三是由于其对水温非常敏感的特性,因此也被誉为海洋的报警系统。刊文认为,唯有抑制全球气候变化才能拯救大堡礁,因此拥护2015年巴黎气候协议是关键,奥巴马政府为这份协议做出了很大贡献。特朗普若不继续支持这一协议,将加速大堡礁的灭绝。

对于保护大堡礁,《华盛顿邮报》认为称这不仅是澳大利亚人的责任,更是全人类的责任。据《自然》杂志最新研究称,大堡礁白化几乎不可逆转,全球气候变暖温是罪魁祸首。但在全球一起应对气候变暖问题的时候,特朗普的首份预算提案不仅砍了环境保护领域的开支(如环境保护署和家海洋和大气管理局),还质疑前总统奥巴马的气候政策,甚至威胁要退出巴黎气候协议,却没提出来任何可替代的减排战略。大堡礁灭绝的所带来的生命代价和生态灾难是哪个国家都承担不起的,也是无法用金钱来衡量的。

(肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter