日媒评辱母案:中国需要展开一场基层革命

2017-03-28 00:52:06

近日,中国山东省聊城市于欢故意伤害案即“辱母杀人案”,引起社会广泛关注。日媒刊文称,“辱母案”反映中国社会转型的“基层瓶颈”。

综合媒体3月28日报道,山东省地方检察院26日发布通报称,对“于欢故意伤害案”依法启动审查调查。

《人民日报》发表评论员文章认为,此案在半年过后掀起舆论波澜,正是因为其中蕴含着许多人的伦理要求和情感要求。

在如此广泛的社会关注下,中国最高人民检察院26日表示,已经派人前往山东,全面审查案件事实和证据,并重点调查民意最关心的两个方面:一,于欢的行为是属于正当防卫、防卫过当还是故意伤害;二,警察在此案执法过程中是否存在失职渎职行为。

日经中文网特约撰稿人刘迪刊文称,此案本身,尚有许多细节,有关报道并未透露,但案件反映的地方政权、基层治理弱化问题,不可忽视。

刊文中称,在中国政治中,地方治理是国家稳定的前提。如何有效加强地方治理,这对中共统治合法性来说是一重大考验。此次问题,发生在一个地级市,属于地方社会的一部分。如今检验中国政府统治是否稳固,很大程度要看中央精神是否在地级市以下行政机构得到贯彻执行。

迄今为止,中国政府的重大政治目标,总能如期完成。但是,在这种强大政治执行力的背后,是地方组织统治能力的日益弱化。仔细观察地方,可发现地方利益、基层利益盘根错节,人事关系复杂陈腐。

基层统治弱化乃至黑化,这对执政党来说,事关生死存亡。只有执政党下决心,才能改变目前这种农村统治乏力局面。20年前,中国尝试推行“村官政策”,这项政策在部分地区取得成果。但这仅是局部经验,远未成为农村建设主流。

对中国政府来说,现在应是思考基层建设“顶层设计”的时刻了。为实现这个目标,中国需要展开一场深刻的基层革命。这是因为,基层势力盘根错节,如果没有一种新力量进来,很难打破旧格局。

刊文结尾称,聊城案说明,中国现代化遭遇“基层瓶颈”,中国正在下一个高层次社会的门前徘徊。中国民众对该案处理的议论,表明他们对正义、公正的期盼,对建设“更好的中国”的美好愿望。珍惜、重视民众这种参与热情,修正司法错误,中国就可能距“更好的中国”更近。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter