中国外事:日本举动暴露对华认知心病

2017-03-29 08:39:04

北京时间2017年3月29日 外事关键词:中朝关系、萨德问题、中澳引渡条约、中美首脑会晤、中日关系、台湾护照、南海岛礁、中美关系等。

【官方动态】

在3月28日的中国外交部记者会上,发言人陆慷就澳大利亚暂停批准《中澳引渡条约》、女子持“台湾国”护照入境日本、朝鲜高丽航空公司开通中国丹东至平壤直通航线等问题回答记者提问。

对于中国驻澳大利亚大使就澳方未能批准《中澳引渡条约》与澳大利亚外长毕晓普进行会面,陆慷表示,实际上,《中澳引渡条约》在10年前、也就是2007年就已经签署了。

中方已经于2008年4月批准了这一条约,澳大利亚方面迄未批约。我们已经公开表明过,《中澳引渡条约》早日生效,将为中澳两国共同打击跨国犯罪提供制度保障,也有利于促进两国司法执法合作,这符合中澳双方共同利益。


2017年李克强访问澳大利亚(图源:新华社)

针对一名疑似台湾女子持被贴有所谓“台湾国”贴纸的护照在东京羽田机场入关时被日方放行,陆慷说, 从外交部的角度,我想说,中国政府反对任何形式的“台独”分裂行径。坚持一个中国原则也是国际社会的广泛共识。

陆慷说,个别国家如果在这个问题上搞小动作,只会使自己凸显于国际主流共识之外。中国人民对此保持着高度警惕。中方已就有关问题向日方提出交涉,要求日方恪守自己的承诺,不给“台独”分子任何行径以可乘之机。

对于朝鲜高丽航空公司开通了一条每周两班的丹东至平壤直通航线,考虑到今年初中方拒绝了韩方关于运营中韩直通航线的请求,并被认为是中方反制在韩部署“萨德”的结果。

陆慷表示,中朝关系是正常的友好邻国关系。虽然我们对朝鲜发展核武器持坚决反对立场,但是中朝保持正常的国家间关系是无可非议的。如果有关方面非要把此事同其他事情联系起来,我看不出其中的逻辑关系。

至于“萨德”问题,我们已经多次重申中方立场。中国政府和中国人民反对美国在韩国部署“萨德”反导系统的立场是坚定不移的。

【官媒聚焦】

新华网3月29日在题为《日方错误举动暴露对华认知“心病”》的文章中称,日本政府接连在涉及中国核心利益的问题上做出错误举动,再次暴露其处理对华关系的思路存在严重问题,也给地区稳定增添了隐患。

中日关系伤得不轻,改善动力始终不足,原因在于日本政府刻意到处给中国制造麻烦,而这背后,则是日本当政者的对华认知出了问题。从眼下看,日本当政者亟须回归理性,做出对历史和人民负责的选择。

《人民日报•海外版》3月29日在题为《美国搅乱南海死心不改 南沙“铁三角”令其担》的文章中称,美国一些人炒作南海问题,表明他们对搅乱南海仍不死心。中国军事专家李杰表示,南海对中国是非常重要的海域。南海是“一带一路”战略实施应用的海域和地区,对中国未来海上权益维护、利益拓展延伸是一个加油站。


中国南沙三大人工岛最新照(图源:CSIS/AMIT/DigitalGlobe)

从安全和军事上来讲,南海岛礁建设完成后,与西沙、东沙岛礁设施一起,形成很重要的大三角,三者之间相互支持 相互依托,对中国南海地区安全稳定和军事兵力部署起到至关重要作用。南海是通往太平洋和印度洋至关重要的中心枢纽,无论东西、南北、上下对中国国防战略和海洋战略有不可替代的得天独厚作用。

环球网3月29日在题为《反对中美“相互尊重”是地道零和思维》的社评中称,大国之间,如果拒绝尊重彼此,一切以自我利益为中心,也不把不冲突不对抗当做底线,根本不考虑共赢,只想着自己单方赢得钵满盆盈是地地道道的零和思维。

从台海到南海再到东北亚,这些年中美实际上都没有为实现自己的主张而不给对方留任何余地,新型大国关系客观上已是中美之间的部分现实。美方一些人可能不习惯使用别人提出的定义,而喜欢坚持使用“自己的语言”。但历史终将会证明,发展新型大国关系是中美在21世纪的唯一正确选择。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter