围观中国:北京为何改口对欧盟让步?

2017-03-29 08:42:26

美东时间2017年3月29日 世界媒体主要关注尼泊尔总理访华、北京不再强求欧盟承认市场经济地位、习近平和特朗普的首次会晤以及中美资源博弈。

尼泊尔总理访华内幕 

日本《外交学者》网站3月28日刊文称,第二次上台8个月后,尼泊尔总理普拉昌达(Pushpa Kamal Dahal)终于访问了中国。普拉昌达2016年9月,即上台一个月后,访问了印度,这是他上台后的首次外访。虽然访问印度后,普拉昌达也希望尽快访问北京,但是将近7个月后,他才最终成行。

普拉昌达此次访问的主要目的是出席在中国海南省举行的2017年的博鳌论坛。媒体报道称,中国拒绝用国事访问来对待普拉昌达的这次访问,称没有时间和缺乏准备。

北京对欧盟改口

英国路透社网站3月29日刊文称,外交官们透露,担心美国总统特朗普(Donald Trump),中国对欧盟发起了魅力攻势。


中欧抱团取暖,应对特朗普的孤立主义政策(图源:Reuters/VCG)

文章称,欧盟外交官们说,自从特朗普上台以来,中国对欧盟发起了魅力攻势,改变了自己的贸易谈判立场,表示愿在一系列议题上展开更加紧密的合作。欧盟在布鲁塞尔和北京的外交官都察觉到了中国急着寻找愿意支持全球化的盟友的迫切愿望,北京担心特朗普会用自己保护主义的“美国优先”政策破坏它。

外交官们说,在私下的外交会议中,北京口吻变化了的最为明显的外在迹象之一就是,中国决定放弃它要求被欧盟承认为市场经济、而非国家经济的公开运动。一名在北京的外交官说,特朗普迫使中国和欧盟靠在一起。

习特会的风险

美国彭博社网站3月29日刊文称,在习近平和特朗普(Donald Trump)的会晤前,美日通过接触台湾试探习。文章称,美国和日本正在采取措施升级同台湾的关系,这有导致同中国冲突的风险。

文章指出,即便是特朗普已经重申了美国由来已久的政策,即承认两边属于“一个中国”,美日这两个盟友还是采取了一系列的动作,暗示要同这个在外交被孤立的岛屿建立更为直接的关系。单是在过去一周,台湾的驻美特使高硕泰就在华盛顿同美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)同台,台湾还接待了日本总务副大臣赤间二郎(Jiro Akama),这是将近半个世纪以来,访台的最高级别日本官员。

这些都会对习近平和特朗普的马阿拉歌峰会的对话带来压力。迈阿密大学政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)说,日本的举动或许是同华盛顿配合的。她还说,高硕泰参加美国打击“伊斯兰国”(ISIS)的峰会代表了美台关系的一个真实的小小的进步。


习近平和特朗普的首次会晤备受关注,会晤将为中美未来的发展定调(图源:VCG)

美国战略性资源过度依赖中国

据美国福克斯新闻频道网站3月27日报道称,2017年1月出炉的题为《致国会的战略性关键材料工作报告》证实了业内专家广泛存在的如下担忧,即美国仍然极度缺乏开采和生产所谓稀有金属的能力。17种稀土元素的用途之一就是用于五角大楼的F-35战斗机、激光制导导弹以及从航母发射战斗机的弹射器。报道称,美国所使用的上述材料几乎完全要依赖从中国进口。

报道称,鉴于特朗普总统发誓要在贸易问题上对中国发起更大的攻势,人们再次提起中国对稀土等关键金属实施出口限制这一可能性。美国对中国产稀土的危险的依赖成为美国参议院能源与自然资源委员会28日开会时探讨的议题之一。

报道称,美国的稀土进口依赖所伴随的危险再怎么强调都不为过。得克萨斯矿产资源公司董事长马切塞(Anthony Marchese)说:“如果你把‘稀土’字样抹除,并说‘你对完全依赖一个潜在对手生产的一种产品、而这种产品在你的国防产业以及智能手机等日常产品中的应用无处不在,作何感想?’,这样做怎么样?”截至目前,还没有人对这个问题的答案有哪怕一丝头绪。

 

(东坡 王莹 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter