乐天损失严重 韩驻华大使罕见出面求情

2017-03-29 22:17:15

受萨德事件影响,乐天集团在华利益损失严重,已关闭中国境内的门店共计87家,占总数的九成。对此,韩国官方派驻华大使为乐天求情。

综合媒体3月30日报道,中国民众因乐天为萨德提供部署场地而自发抵制韩国企业,由此导致乐天不仅在华遭遇滑铁卢,在韩国本土也同样损失惨重,其免税店销售额同比减少25%。

韩国《中央日报》刊文称,韩国驻华大使金章洙(Kim Jang Soo)已向中国当局发送了请求让乐天玛特恢复营业的公函。北京外交消息人士3月29日表示,金章洙大使前一天下午向中国外交部、商务部和公安部发送了公函称,请采取措施,让中国国内的乐天玛特可以恢复营业。乐天玛特恢复营业不仅有助于韩中两国关系,而且还有助于中国的经济发展。

韩国外交部相关人士说明称,这是为转达韩国政府的坚决立场。身为总统特命全权大使的驻华大使发送直接写有特定企业名的外交公函相当罕见。


乐天欲挽回在华不利局面(图源:Getty/VCG)

乐天为萨德供地后,在中国境内的乐天玛特首当其冲,多数门店被勒令停业。为此,乐天方面聘请中国人担任当地分店法人代表,并扩大他们的权限,同时计划扩大宣传,提升乐天是“中国友好型”企业的形象。另外,为让供应商们放心供货,乐天还召开董事会,紧急筹措3600亿韩元(约合3.26亿美元)规模的资金和货款力顶乐天玛特运营。

乐天辛东彬会长日前接受《华尔街日报》采访时也表示自己热爱中国,乐天绝对希望继续在华经营。针对向韩军供地一事,辛东彬解释说,乐天作为一介民企无法拒绝政府提出的转让地皮的要求。

乐天有关人士表示,在韩中建交两年后的1994年,乐天就进入中国市场,在流通、制造、休闲领域开拓事业,为两国友好关系作出了一定贡献。虽然目前遭遇重大难关,乐天仍会继续努力在华投资。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter