日本欲打击敌基地 俄媒:上世纪已有定论

2017-03-30 03:31:21

朝鲜即将再次进行核试验,日本方面压力倍增,自民党在国会积极讨论是否应具备对敌基地打击的能力。俄媒称,上世纪就已经讨论过了。

综合媒体3月30日报道,日本自民党批准了向政府提交的为应对朝鲜的有关弹道导弹防御(BMD)的建议草案。为了应对朝鲜导弹的威胁,要求立即就对拥有破坏对方发射基地的“对敌基地攻击能力”展开讨论。

该建议讨论小组主席、前防卫相小野寺五典(Itsunori Onodera)就对敌基地攻击能力强调,这不是先发制人的攻击,而是为了国家防御的反击能力,并表示为了不让对方发起第二轮攻击,使其失去攻击能力当然属于自卫的范畴。

官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在记者会上表示,安全保障环境变得严峻的情况下,无论发生何种事态都能保护国民的生命安全是政府的职责。

近年来日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)以及右翼势力一直希望突破二战后确立的《和平宪法》对自卫队的限制。《消息报》称,其中最重要的一步当属2015年日本通过的新安保法案,允许日本自卫队在国外维和时使用武器,令其职能和使命上也无限接近于正常国家的军队。


自民党不断突破和平宪法的限制(图源:VCG)

俄专家帕夫利琴科(Victor Pavlyatenko)称,日本在上世纪90年代末,当朝鲜第一次向日本方向发射导弹时就已经开始讨论是否需要先发制人的打击能力。然而日本无法独立应对朝鲜导弹的威胁,东京离不开美国的技术援助。并且任何可能会引发军事冲突的举动都逃不过紧盯亚太地区局势的北京和莫斯科。

JBpress网站认为保持“对敌基地攻击能力”完全没有意义。近几年日本政府执政党和部分在野党中认为日本应该持有“对地基地攻击能力”的意见高涨,原因是由于朝鲜以及中国的威胁。但实际上现在构筑对敌基地攻击能力并不能提高抑制能力。

该网站还给出了四大理由:第一,美国根本不会允许日本发起对地基地攻击。第二,或将招致对手的全面攻击。第三,捕捉朝鲜导弹发射器十分困难。第四,花费过于巨大。

在舆论对日本修改和平宪法以及军事实力膨胀担心不已的情况下,也有观点认为自卫队确保攻击能力有可能会让韩半岛陷入危险境地。韩国防大学教授朴荣濬担忧称,日本未和韩国商议,就根据自己的判断应对朝鲜的挑衅,这有可能给韩国造成巨大危害。

(唐飞 乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter