美借朝鲜台湾遏华?日媒:中共抛外交目标

2017-04-03 00:15:48

特朗普在习特会前通过贸易、朝核、台湾等问题向中国施压。日媒指出,习近平将确认“平等的合作关系”视为中美首脑会谈中最大的外交成果。

综合媒体4月3日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)3日强调称,若中国不采取行动遏制朝鲜发展核力量,那么美国将对朝采取单边行动。

中国国务委员杨洁篪2日与美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)举行电话会谈,双方就即将于6、7日在美国南部佛罗里达州举行的中美首脑会谈做最终调整。

而继签发贸易令后,特朗普又强调称,若中国不采取行动遏制朝鲜发展核力量,那么美国将对朝采取单边行动。《华尔街日报》指出,特朗普将贸易问题和来自朝鲜的军事威胁作为本周他与来访的中国国家主席习近平会谈的首要议题。特朗普在表态中寻求将美国对中国商品的进口与中国在朝鲜问题上的合作相挂钩。

《读卖新闻》2日称,据多名消息人士透露,美国正在商讨2017年夏季对台出售武器计划。值得注意的是,新型战斗机等也被列入商讨对象,销售额或将创历史新高。

特朗普在2月于习近平举行的电话会谈中表示坚持“一中原则”,对华展示柔软姿态。但历代美国政权都又通过对台出售武器加强干预防卫来获取战略平衡。

另一方面,《产经新闻》指出,中国国家主席习近平将确认“平等的合作关系”视为中美首脑会谈中最大的外交成果。

蒂勒森在3月访华与习近平主席的会谈中称,“美国希望基于不对抗、不冲突,相互尊重的精神发展对华关系。”这是中国从美国前奥巴马政权时代以来一直谋求的“新型大国关系”的核心部分。北京消息人士称,“正因为美国立场至上的印象强烈,才会对蒂勒森的发言感到意外。”因此,确认中美对等的合作关系或将成为对习近平而言的最大成果。

此外,习近平在访美前也对芬兰进行正式访问的调整也是旨在减轻风险,表现出与美国之间的对等关系。

(乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter