胡锦涛访美曾酿重大外交事故 特朗普需谨慎

2017-04-06 23:48:43

中国前国家主席胡锦涛访美时美方曾酿重大外交事故,美媒刊文提醒美国总统特朗普,举行此次中美首脑会晤应避免犯类似问题。

美国石英网(Quartz)4月6日报道称,在2006年4月,在白宫南草坪上,时人美国总统布什(George W. Bush )欢迎时任中国国家主席胡锦涛。然而错误的事情随即发生,在奏国歌时,美国方面称是来自“中华民国”的国歌,而不是“中华人民共和国”。中华民国指的是台湾。

然后,胡锦涛开始讲话,在记者中有个女性大喊道:“胡主席,你的日子快到头了”。南草坪的气氛开始变得紧张,一名美国政府官员说:“白宫安全人员似乎花了几个小时将那名女子带离现场”。


胡锦涛与小布什(图源:Reuters/VCG)

随着事件继续,布什总统加剧了这种紧张气氛。可能是由于语言障碍,布什在某个时间点拉拽胡锦涛,后者透露出不悦的表情。

11年之后,这些出丑的视频还在网上流传。

在美国总统特朗普在佛罗里达州海湖庄园会见中国国家主席习近平之际,美国企业的高管们和外企向特朗普传递了一个相同的信息:“别搞砸了。”

习近平与特朗普会晤不久就出现尴尬一幕。特朗普在6日的晚宴前开玩笑称:“我们已经举行了长时间的会谈,目前,我什么也没有得到,绝对什么也没得到,但是我们建立了友谊,我认为,未来我们会建立非常、非常好的关系,我对此表示期待。”

(吴攸 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter