习特会落幕特朗普朝鲜问题如愿以偿了吗

茅岳霖撰写2017-04-08 21:31:51

当地时间4月7日晚些时候,伴随着中国国家主席习近平结束在美国佛罗里达的访问,外界瞩目的“习特会”就此告一段落。对这场外界曾经报以复杂期待的访问来说,比起中美之间能否达成什么成果,最大的问题莫过于以特朗普(Donald Trump)为核心的美国究竟从本次访问中取得了什么。

根据中美官方发表的言论来看,本次“两国元首会晤”是“积极和富有成果的”。但如果就外界此前期待看到的朝鲜核问题这一大方向来说,此番中美除去若干共识外,并无更多协议或对话。从某种意义上来说,特朗普可能没有从本次访问中彻底得到预期的成果,但中美间在朝鲜问题上终究也有了几分新进展。

点到为止的首脑对话

当地时间4月7日下午,中国国家主席习近平离开佛罗里达,在前往阿拉斯加后随即返回北京。这意味着外界瞩目的“习特会”就此暂告一段落。对于期待中美在此次首脑会晤上有所进展、收获乃至突破的各方来说,面对双方发表的公报,恐怕并不能发现什么令人眼前一亮的细节。尤其是在朝鲜问题上更是如此。


“习特会”被多方寄予厚望(图源:Reuters/VCG)

当然,就官方发言来看,中美双方在此次首脑会晤期间可能形成了一些初步共识。譬如北京希望双方抓住机遇,更欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。美方也称此次会晤“取得重要、丰硕成果”,有力推动了美中关系向前发展。以至于要营造出一种在中美合作、国际合作的气氛下和平解决半岛问题的气氛。但这已经成了本次对话有关朝鲜问题的极限。

很显然,特朗普在“习特会”上的表现恐怕和他此前向外界谈及的态度大相径庭,虽然“非正式场合不会影响他向这位客人提出中美两国之间长期存在的不平衡”。但是,美国也并没有打算利用这次短暂的机会于两次首脑会晤间谈及太多话题。

目前,中美双方团队已“通过启动外交安全对话、全面经济对话进行了直接沟通交流,并取得实质性进展”。这使得外界可以认定两国首脑应该是取得了相当的进展。但是,如果仔细环顾双方公报,倒也不难发现,中美首脑之间的对话和交流往往务虚多于务实,世界和平、区域繁荣等话题更是点到为止。以至于习特会最终彼此都没讨论解决朝核的任何方案

中美深入尚待时日

对美国来说,华盛顿方面其实也对自己在半岛问题上的重要作用颇有认识。以至于特朗普和平壤方面其实也存在过一定程度的对话意识。从某种意义上来说,在2月14日的金正男遇刺事件发生前,已经有专家发现,伴随着朝鲜进一步展示其核能力,平壤和华盛顿对话的机会已经逐渐到来,金正恩可能也有与特朗普寻求直接对话的想法。但是,当前的国际环境令华盛顿未必能轻易采取行动。“萨德”系统部署后,半岛环境也因此变得更为恶劣了。

必须承认,就特朗普当局及其团队在朝鲜问题上展现的态度来说,外界可能很容易顺理成章的得出某种特朗普期待在这一领域施压中国借此得分的印象。毕竟,特朗普已不止一次公开指责中国,称其在“遏制朝鲜”上做得不够。他在2017年3月时还于社交网络上发表意见,称朝鲜“多年来一直‘玩弄’美国”,而“中国几乎没有帮忙”。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
  • 中美专家:习特会已超预期

    美国总统特朗普与中国国家主席习近平的首次会晤在佛罗里达州棕榈滩落下帷幕。一些专家认为,尽管具体成果不多,这次峰会相当成功,超过了人们的预期。

  • 中美第一夫人软外交 彭丽媛被赞吸睛

    当地时间4月7日,美国佛州, 习特会正式会谈时,美第一夫人梅拉尼娅陪同到访的习近平的夫人彭丽媛来到棕榈滩艺术中学参观。彭丽媛被赞大方得体。

  • 特朗普新班子内斗升级 中共官媒揭内幕

    北京时间4月9日,中共党媒人民日报海外版官网刊发《新班子内斗升级,特朗普hold得住吗?》一文,爆料称特朗普新班底内斗升级。

  • 俄媒:美国有意在习特会时向叙开刀

    在首次习特会召开之际,特朗普突然下令对叙利亚进行军事打击,还将此事亲自告诉了习近平。俄媒认为,美国是在通过这种方式向中国施压。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter