习特会的“意外”美国缘何突袭叙利亚

茅岳霖撰写2017-04-09 05:08:07

当地时间4月6日,为迎接前来访问的中国国家主席习近平一行,美国总统特朗普(Donald Trump)专门设宴款待。当外界瞩目于特朗普“从长远看,我们能拥有非常好的友谊”的发言时,特朗普在会晤期间也亲自将美军对叙利亚政府军空军基地实施导弹打击一事告知了习近平。这就让本次首脑会晤呈现了某种“意外”。

对分析人士来说,“习特会”对中美首脑来说是用来建立关系的场合。毕竟在双方初次见面的前提下,特朗普本人也坦承“没有得到‘任何东西’”。这就让外界此前猜测中美可能会在首脑会晤期间谈论包括朝鲜等问题的可能性大为下降。在这个特殊时机,美国突然袭击叙利亚政府,这一行为是在向中国释放某种信号吗?

中美首脑会晤并非一片和谐

对观察家们来说,中美元首在4月6日首次同框、首次握手之后的晚宴可能并不像首脑们在讲话中所表现的那样平和。毕竟,习近平6日和7日间要持续同特朗普就中美关系以及共同关心的国际和地区问题“广泛深入交换意见”。有分析认为,习、特二人的会晤应将以建立私人关系为第一要务。


在习特首次庄园会晤期间,美军对叙利亚发动军事攻击(图源:Reuters/VCG)

但是,当特朗普坦承在首脑对话里“没有得到‘任何东西’,什么都没有”时,外界可以发现,中美之间的矛盾分歧也是突出的。对欧美国家来说,本次“习特会”早就显出了对话目标:两位领导人尽管“将讨论大量的议题”,但朝核危机及和中美两国长期的经贸关系早已成为两人对话的重中之重。

就朝鲜问题而言,特朗普已不止一次公开指责中国,称其在“遏制朝鲜”上做得不够。他在2017年3月时还于社交网络上发表意见,称朝鲜“多年来一直‘玩弄’美国”,而“中国几乎没有帮忙”。在这种态度下,欧美媒体大多猜测特朗普很有可能催促习近平“惩罚朝鲜”,譬如“切断朝鲜与金融机构的联系”。这种单方面施压的立场显然难以让刚刚遭遇了“萨德”(THAAD)反导系统威胁的北京轻易接受。

此外,特朗普在贸易问题上的态度可能更为坚决。有美国政府官员披露,特朗普政府计划等习近平离开美国之后,就计划签署一项行政命令,以“针对向美国市场倾销钢铁的国家”。而这一强硬举措就主要针对中国。而特朗普更已明确表示,称“非正式场合不会影响他向这位客人提出中美两国之间长期存在的不平衡”。

习特会的盘外招

必须承认,特朗普提出的问题是基于中美结构性矛盾的。中方在朝鲜和经济等问题上的诉求和美国的立场也存在着难以弥合的差异。这两点恰恰是两国都不能轻易让步的。

就在4月6日,美军两艘军舰突然向叙利亚中部的俄军基地发射了59枚“战斧”导弹,特朗普在中东问题上的军事冒险和对俄罗斯的警告乃至敲诈就显得意味深长。难道美国是在借机警告中国吗?

特朗普当局借“毒气事件”敲打俄罗斯的口径是值得留意的。也就在6日,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)便当面指责俄罗斯未能履行其在2013年签订的协议,未能有效削减叙利亚政府军的化学武器储备,更称莫斯科在化武问题上“不是同谋,就是无能”。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter