美军航母重新部署朝鲜半岛走向“失控”?

茅岳霖撰写2017-04-09 12:32:55

当地时间4月8日,据美国国防部透露,以“卡尔•文森”号为首的美国航母战斗群已经奉命调往朝鲜半岛。这是近两周来美国第二次在朝鲜半岛附近海域部署航母。尽管美军在该地区的行动并不罕见。但特朗普(Donald Trump)此次在中美元首会晤后的调动终究令外界感到不解。

有分析认为,对华盛顿来说,特朗普已经向北京表达了“中国如果实在无法和美方协调,美方也会规划自己的解决方式”的意图。这就让“卡尔•文森”号航母战斗群的“临时调整计划”显得更像是有所预备。而特朗普的这种警告性活动,更让他逼近朝鲜半岛的行为显出令外界担忧的气息。


以“卡尔•文森”号为首的美国航母战斗群已奉命调往朝鲜半岛(图源:Official U.S. Navy)

航母战斗群逼近朝鲜

根据美国国防部披露,美海军“卡尔•文森”号航母战斗群已在颇有鹰派声望的太平洋司令哈里斯(Harry Harris)上将指挥下,开赴西太平洋朝鲜半岛一侧。对熟悉该战斗群的分析人士来说,这一分舰队的每次行动都意味着美军的战略威慑。而它的下一个目标毫无疑问引发了外界的忧虑。

当然,美国在该地区的军事行动终究不算罕见,也有分析人士认为此次行动不应过度解读。毕竟就在2017年3月,“卡尔•文森”号战斗群还参加了代号“鹞鹰”的韩美联合军演。但无论如何,根据美军部署,原应前往澳大利亚进行访问的该舰队在太平洋司令指挥下开赴朝鲜,终究让外界感觉到美军的杀气已经浮现。

美军官方人士称,“卡尔•文森”号战斗群的行动是对“朝鲜一系列挑衅行动的回应”。但这个解释不免牵强。必须承认,朝鲜近期的确在导弹等问题上有所作为。就在“卡尔•文森”号抵达新加坡前,朝鲜5日发射了一枚射程加长的“飞毛腿”液体燃料弹道导弹,但发射不久便失去控制坠海。此前朝鲜还进行了数次火箭发动机试验。鉴于朝鲜的行为实际上只是基于美、韩在半岛行动的对等措施,这使得外界开始将其视为特朗普政府针对朝鲜半岛的一种军事警告行动。

对已经在叙利亚用两艘“阿利•博克”级导弹驱逐舰展开袭击的美国来说,“卡尔•文森”号航母战斗群的武备更为突出。作为美国第三舰队的一艘排水量超过10万吨的“超级航母”,该舰可以搭载70架以上的舰载机,其中包括F/A-18“超级大黄蜂”战斗轰炸机, E-2“鹰眼”预警机, MH-60“海鹰”直升机,C-2“灰狗”运输机等。鉴于朝鲜并没有俄罗斯在叙利亚布置的S-300等防空系统,这使得美国对朝鲜采取突然打击的可能性与成功率都大大增加。

中美有没有共识?

在分析人士看来,美国在“习特会”后的这一突然部署可能与此前中美在半岛问题上的“共识”有关。

根据美方披露信息显示,中美首脑在会晤期间曾谈及“朝鲜核武器的威胁迫在眉睫,重申朝鲜半岛无核化的承诺,并承诺全面执行联合国安理会的决议”。为此,两国元首“同意与国际社会一起,加强合作,说服朝鲜和平解决这个问题,放弃非法武器计划”。这样一来,“卡尔•文森”号的调动似乎就成了一种美国式“说服”的手段。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter