不是零意外 习特会暗藏的台湾危机

陆莲 杜子美撰写2017-04-09 21:25:02

中国国家主席习近平结束与美国总统特朗普在佛罗里达海湖庄园的会晤后已经回到北京。对于习近平此访,中国外交部发布的官方新闻通稿一共六篇,其中一篇介绍习近平抵达、一篇介绍海湖庄园晚宴、两篇介绍习近平与特朗普的两次会谈,两篇是王毅介绍习近平此次访问成果。

除了会晤结束后,王毅向媒体介绍会晤情况时提到中方重申了在台湾、涉藏问题上的原则立场,希望美方在中美三个联合公报和一个中国政策基础上予以妥善处理,防止中美关系受到干扰。中方并重申了在南海问题上的原则立场。其他中方官方通稿未有一处提及台湾问题。在介绍习近平同特朗普会晤的通告中,亦未点出。

台湾问题存在度创新低

1993年中美两国形成最高领导人定期会晤机制以来,台湾问题始终是中美元首历次会晤讨论的重点。尤其在双方领导人履新后的首场会晤中,作为两国关系最核心的台湾问题,最为引人关注。无论是江泽民1993年11月与克林顿的首次正式会晤,2001年会见美国新总统布什,还是胡锦涛履新后2003年首见布什,2009年会见奥巴马,抑或是习近平2013年与奥巴马举行加州庄园会晤,台湾问题都被重点提及。

二十世纪九十年代,第三次台海危机爆发,大陆向台湾附近海域发射导弹,震慑“台独”。美国悍然出动两个航空母舰编队,进入台湾附近海域,中美关系跌入低谷。江泽民与两任美国总统谈台湾问题实际上是打破中美关系僵局的关键一步。2000年后,陈水扁当局疯狂推行“台独”分裂行径,给两岸关系和台海和平稳定带来极大挑战。中美领导人谈台湾急需要稳定局势。


2017年“习特会中台湾问题的存在感降低了(图源:Reuters/VCG)

马英九上台后两岸关系渐趋缓和并取得重大进展,胡锦涛2009年与奥巴马的会晤重点实际上是为了确保美国对两岸关系改善的支持。当两岸关系进入相对稳定的时期后,美国对台军售成为台湾问题的关键点。习近平2013年会见奥巴马时重申了中国对于军售的反对是切中了两岸关系中的要害。

此次习近平与特朗普的首次会晤虽然不是正式访问或者国事访问,但访问规格绝对不低,除了达成两国四项交流机制,中美还就贸易问题、朝核问题等进行了交流。习近平与特朗普散步时并没有效仿加州庄园会时不打领带,尤可见两国领导人志在达成务实共识。不过台湾问题始终不是中美谈论的焦点,台湾问题的存在度已经创下历史新低。

美方提前声降低台湾预期

而除了台湾问题不在习特会的会谈议程中占据重点位置,事实上,此次习特会之前,美国官方就屡屡释放不谈台湾问题的信号。白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)多次表示习特会将讨论共同关心的议题,包括朝鲜、贸易和区域安全。在会晤之前美国各级官员密集就朝核问题贸易问题表态,台湾问题并未成为两国核心需要关切的问题。

美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)此前4月5日通过电话会议就习近平的访问进行了媒体吹风会,在被问及特朗普是否会与习近平讨论“一中政策”时,她就表示不确定,美国的一中政策很明确,总统或不会提及。

白宫国安会亚洲事务资深主任蒲亭杰(Matt Pottinger)5日在一场针对习特会的简报中也说,特朗普总统在2月份已经重申美国长期以来的一中政策,这个政策与美中三公报一致,也与美国在《与台湾关系法》之下所规范的义务一致。


蔡英文政府不承认“九二共识”被认为是台湾危机的原因之一(图源:其他网络来源)

(陆莲 杜子美 撰写)

相关阅读
  • 特朗普袭朝骑虎难下 习近平通话给台阶

    习近平同特朗普通电话,表示愿同美方就半岛问题保持沟通协调。这其实是习近平对特朗普隔空喊话的及时回应,也为骑虎难下的特朗普找到了可下台阶。

  • 习近平罕见“批示”广东的背后意涵

    广东媒体于4月12日大幅报道,日前中共总书记习近平对广东工作作出“重要批示”,充分肯定十八大以来广东各项工作,被认为是对胡春华的“充分肯定”。

  • 白宫报道习特通话:只有28个单词

    中国国家主席习近平同美国总统特朗普于4月12日通了电话,双方就朝鲜半岛局势等问题交换了意见。由于白宫对此报道过于简短,被不少推特网友吐槽。

  • 特朗普:习近平抱怨金正恩至今没访华

    朝鲜最高领导人金正恩上台已有五年,尚未对中国进行一次访问。美国总统特朗普12日称,习近平在与他的会谈中提到,金正恩目前一次也没有去过中国。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter