航母逼近 朝鲜向十国发求助信不含中国

2017-04-11 01:42:51

随着美国向叙利亚发射59枚巡航导弹,以及“卡尔·文森”号航母开赴朝鲜半岛,“刚打完叙利亚又锁定朝鲜半岛”、“美国即将出手”的声音正甚嚣尘上。

综合媒体4月11日报道,美国大张旗鼓造势相比,朝鲜方面的反应同样剑拔弩张。这几天全球媒体报道的朝方对局势的判断,部分来自朝鲜外务相李勇浩的一封信,信中表示,朝鲜当局认为,朝鲜半岛局势正在失控。

而比朝鲜官方表态更耐人寻味的是,这封信的送达对象不是联合国,也不是大国或相关机构,而是——东盟秘书处。

据报道,朝鲜驻印尼使馆4日向东盟秘书处转达了信函。

“大敌”当前,朝鲜为何主动写信请东盟“帮忙”?而在前些天因“某朝鲜籍男子遇刺”一事刚刚与朝鲜“结下梁子”的马来西亚(和东盟),又会如何看待这封求助信?

朝鲜投诉信寄向东盟:请“给出公正的评价”

最早披露给东盟写信的消息,来自朝鲜官方通讯社朝中社8日的报道。

报道称,在朝鲜外务相李勇浩给东盟秘书处的信中批评美韩两国从上月开始的大规模军演,认为其令朝鲜半岛局势正在失控。

李勇浩称,有大批打击性武器加入演习行列,其中包括航母、核潜艇和能够携带核武器的战略轰炸机。他强调,“演习的目的是推翻朝鲜的社会主义制度”。信中称,在这样的条件下,朝鲜将采取最严酷的对抗措施,其中包括加强核遏制力。


卡尔文森号航母参加韩美军演(图源:VCG)

朝鲜为啥要给东盟写这封信?

朝中社的报道也给出了答案。报道称,信中表示希望东盟国家“关注正在进行的美韩军演、给出公正的评价”,并为确保朝鲜半岛的和平与安全做出贡献。

请求东盟国家“给出公正评价”,朝鲜此举虽然令外界有些意外,但也说明了当前局势的严峻性。

法新社9日援引美国总统特朗普的一名亲信顾问的话说,特朗普愿意研究“消灭”朝鲜核威胁的“所有选项”,并保证向朝鲜半岛派航空母舰是一项预防措施。

路透社8日则报道称,美国海军已经派遣了1个航母打击大队(CSG1)前往朝鲜半岛附近海域,这是两周以来美国第二次在朝鲜半岛附近海域部署航母。而美方称此次部署是为了回应“朝鲜在此前的挑衅”。

这艘航母,就是3月下旬还在参与美韩“关键决断”、“鹞鹰”联合演习的“卡尔·文森”号航母。美国第三舰队8日发布声明说,该航母战斗群当天离开新加坡,改变原定驶往澳大利亚的任务计划,转而北上,前往西太平洋朝鲜半岛附近水域展开行动。

有消息指,朝鲜驻印尼使馆4日向东盟秘书处转达了信函。为什么由驻印尼使馆转交信函?原来,东盟秘书处总部就设在印尼首都雅加达。

如果是4日转交的信函,至今已经6天过去了,东盟对此的声音是什么呢?参考消息网-锐参考9日晚登陆东盟秘书处官方网站,并没有发现关于朝鲜半岛局势的新近表态。

一方面,东盟官方对此沉默;另一方面,东盟相关国家媒体也显得静悄悄。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter