影子国务卿徒有虚名?特朗普无奈选择

陈清来撰写2017-04-11 06:12:59

在刚刚落下帷幕的习特会上,美国总统特朗普的女婿库什纳(Jared Kushner)频繁亮相,晚宴上座位位置也很重要,伊万卡(Ivanka Trump)的女儿和儿子还为习近平夫妇表演了歌曲《茉莉花》。

从伊万卡与女儿阿拉贝拉前往中国驻美大使馆祝贺农历新年到关于库什纳是本次习特会幕后操盘手的传闻,处于权利核心的库什纳夫妇似乎正成为中美沟通的新桥梁,而随着白宫首席策略师班农(Steve Bannon)此前被移出国安委后,媒体舆论普遍认为,班农已暂时失势,而以库什纳为首的偏向全球化立场的温和派正在崛起。

就特朗普政府的人事安排问题,中国社会科学院美国所主任袁征在接受多维新闻采访时表示,特朗普始终未真正被华盛顿的政治精英所认可,因此他更信任他的身边人,尤其是在大选中和他一起奋斗陪他度过难关的这批人。


库什纳夫妇与习近平夫妇在晚宴上谈笑风生(图源:Reuters/VCG)

袁征称:“这里面最重要的就是他的女儿和女婿,他们在关键时刻帮助特朗普出谋划策、甚至是抛头露面,伊万卡事实上在女性选民中发挥了很重要的作用,在许多策略上也做得很到位。所以特朗普不信他们还能相信谁呢?”

库什纳出任白宫高级顾问无疑是确保其继续发挥影响力的关键一步,尽管此举被外界质疑可能违反了《反裙带关系法》,同时作为一支年轻力量加剧了白宫内部的派系斗争,但目前的事态发展表明,库什纳仍被特朗普所倚重。

谈及白宫内部目前可能存在的“宫斗”局面,袁征强调:“特朗普的决策模式应该是以白宫来主导,国务卿蒂勒森(Rex W. Tillerson)应该能够发挥一定的作用,但目前来讲,蒂勒森不太可能成为一个非常强势的国务卿。”

的确,在执掌国务院的第一个月里,蒂勒森缺席了特朗普与许多外国领导人的会晤。而与之形成鲜明对毕的是库什纳始终活跃在各种外交场合,成为了外界眼中的“影子国务卿”。


库什纳被外界认为是美国的“影子国务卿”(图源:VCG)

据《华盛顿邮报》称,尽管缺少外交政策经验,但是库什纳已经成为20多个国家的总统、部长和大使们与美国政府之间重要的联系点。

有消息称,中国驻美大使崔天凯已经与库什纳建立了一个繁忙的私下交流渠道,习特会谈的场所海湖庄园就是两人商议后的结果。另外,2月27日中国国务委员杨洁篪访问美国并会见了特朗普,库什纳也参加了这次会晤。据一些私下流传出的信息源表示,库什纳将他从崔天凯那里获得的提案转交给了蒂勒森,后者又把它们分发给了国务院的工作人员。

袁征分析认为,“从操作层面上讲,中国的崔天凯大使在很早以前就同库什纳进行接触了,从目前传出的消息和逻辑推导来看,库什纳应该能发挥较大的作用。另外,库什纳作为一名犹太裔,我不认为犹太人对中国会报有天然的敌意,毕竟在二战期间中国上海是庇护犹太人的一个天堂。而特朗普还是比较重视同中国发展关系的,特朗普应该也一直在思考如何同中国打交道。”

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(陈清来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter