中国外事:政变过后缅甸对华政策大反转

2017-04-11 08:50:33

北京时间2017年4月11日外事关键词:习近平会见缅甸总统、习近平鼓励林郑月娥、中缅经济合作逐渐步入正轨、中国政府反对加剧叙利亚战乱的举动等。

【官方动态】

中国国家主席习近平在人民大会堂同缅甸总统廷觉(Htin Kyaw)举行会谈时表示,中方赞赏缅方积极支持和参与“一带一路”倡议,愿同缅方加强发展战略合作,有效推进贸易、投资、基础设施建设、能源、农业、水利、电力、金融、边境经济合作区等领域合作,推动皎漂经济特区等双方重点合作及有关互联互通项目早日实施,推动中缅合作今后多向教育、农村发展等缅民生领域倾斜。

习近平11日在会见新当选并获中国政府任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥时表示其当选实至名归,并强调,作为一项开创性事业,“一国两制”在香港的实践需要不断探索前进。作为新一任行政长官,责任重大。中国政府坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心不会变、不动摇,将全力支持新特首和新一届特别行政区政府依法施政。

习近平在会见林郑月娥时强调了发展观看待一国两制的观点(图源:多维新闻网)

【官媒聚焦】

环球网在题为《穿越政治变故,中缅石油管道开通》的社评文章中称,中缅石油管道投入使用,标志着中缅合作的整体格局恢复了一大半,继续保持这一恢复态势是目前中缅双方的共同愿望,也被广泛看好。

中缅关系的变故与接续构成了一个非常典型的案例。缅甸是近年来中国友好国家中政治变动幅度最大的国家,也是一度被议论“背离中国”最多的国家,它暴露出中国过去对外合作方式的一些脆弱之处,但它也验证了中国的真实吸引力。中国对外合作的确建立在互利共赢的理念之上,而决非帝国式的扩张,所以它最终经受住了大多数外部政治变故的考验。


吴廷觉的来访展现了中缅合作得以加强的局面(图源:新华社)

《人民日报·海外版》在题为《军舰怼航母!俄美在叙利亚会打起来么》的文章中称,叙利亚毒气事件并非突发,而是与多年来整个叙利亚局势有关。叙利亚化武伤人事件以及埃及教堂爆炸事件再次说明,叙利亚乃至整个中东地区正处在局势失控的边缘,一旦失控,中东或将为国际恐怖主义发展提供更大的空间,恐怖主义将更为猖獗。国际社会如果不尽快采取有效措施,全盘统筹,冷静应对,就可能会落入黑暗势力设下的圈套,使各国民众期盼的和平化为泡影。

(岳丞 唐飞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter