习特会后担心被孤立 俄对华频送秋波

2017-04-12 05:37:31

特朗普上台后中美关系低开高走,习特会更是为两国关系奠定了良好的基调。而美俄关系并没有随着奥巴马的卸任有所转变,莫斯科已逐渐看清现实向北京靠拢。

综合媒体4月12日报道,习特会刚刚结束不到一周的时间, 双方再次进行通话,就热点问题相互沟通,中美关系逐步趋于稳定。

而本就冷至冰点的美俄关系又因为习特会晚宴时美军空袭叙利亚而变得更加紧张。据悉,此次空袭造成两名俄罗斯军事人员伤亡,另有一人重伤。俄部分军队甚至已经进入最高战备状态。

看似只是一次工作访问性质的习特会似乎已经成为中美俄大三角关系发生转变的重大节点。此前媒体热炒的“台湾问题”、“中美贸易逆差”与“人民汇率问题”似乎已经不再是困扰两国关系的关键因素。

在海湖庄园的会晤中,中国对美方做出了种种让步。《金融时报》援引参与中美谈判的两国官员的话报道称,中国政府将向美国提供更加便利的金融市场准入,以及牛肉出口机会,以避免两国之间的贸易战争。

甚至,中国在曾经不惜与美国爆发三年战争的朝鲜问题上也松了口。《纽约时报》称,美国务卿蒂勒森表示,中国国家主席习近平也认同朝鲜局势“已经激化并构成威胁,而且已经达到必须对其采取行动的地步”。


特朗普盛情款待习近平与美俄关系形成鲜明对比(图源:新华社)

从官方发表的言论来看,本次“两国元首会晤”是“积极和富有成果的”。中国还邀请美国参与一带一路合作。此外,特朗普还在本届习特会中接受了访华邀请。

种种迹象表明,曾经剑拔弩张的中美关系在此次习特会后由阴转晴。美国似乎在拉拢中国,而孤立俄罗斯。

自由媒体网站援引俄专家苏达科夫(Sergey Sudakov)的观点称,特朗普(Donald Trump)与习近平的会晤是在叙利亚霍姆斯省空袭事件背景下进行的。特朗普想给中国领导人制造一种印象,展示其试图撕裂中国与俄罗斯合作的目标。

在正式担任美国总统将近三个月后,特朗普的外交政策逐渐成型。莫斯科曾期待的美俄蜜月期基本告吹,克里姆林宫放弃了对特朗普的幻想,将目光重新放到了“老朋友”中国的身上。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫(Edison Denisov)于4月12日盛赞中俄两国关系达到了空前高度,两国领导人每年都会举行5至6次的会面。2017年将会继续保持这一趋势。

同日,俄罗斯副总理德沃尔科维奇在会见中国国务院副总理张高丽时称,俄方已为习近平的到访做好准备。

不仅如此,俄总统普京(Vladimir Putin)还将于5月将前往中国参加"一带一路"国际合作高峰论坛,9月将出席金砖国家领导人第九次会晤。

俄总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)向记者表示,莫斯科和北京正在为俄罗斯总统普京访问中国准备一揽子大型项目,其中包括能源领域。

自由媒体网援引俄专家克鲁塔科夫(Leonid Krutakov)的观点认为,鉴于国际分工特点和全球资源分配不均,俄中注定要开展战略合作。

(唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter