日媒:美取代华夺得全球贸易额首位宝座

2017-04-12 22:39:34

世贸组织(WTO)4月12日宣布,2016年美国的商品贸易额超过中国跃居全球首位。中国时隔4年将首位宝座拱手相让。

日经中文网4月13日刊文称,全球的贸易量在2016年同比增长1.3%,创下了2009年以来的最低。WTO计算的全球实际经济增长率为2.3%,贸易增长率时隔15年低于经济增长率。WTO对全球范围蔓延的保护主义敲响了警钟。 

2016年美国的商品贸易总额达到3.706万亿美元,中国为3.685万亿美元。美国的进出口额均同比减少3%。中国的出口额同比减少8%,进口额减少5%,进出口额的减幅都大于美国。

中国未能保住2013年赶超美国而夺得的全球贸易额首位宝座。最主要原因是由于2016年新兴市场国家的经济明显减速等,需求变得低迷。不过,面向发达国家的出口额也均出现减少,中国作为出口基地的竞争力本身的降低也不容忽视。

中国此前作为发挥低成本优势的“世界工厂”扩大了贸易额,但现在工人的人工费上涨和地价暴涨齐头并进。不仅是外资企业,中国企业也出现了向越南等海外转移工厂的动向。中国海关总署分析称,中国产品在发达国家的市场占有率正在降低。

人民币兑美元汇率最近2年来贬值了约1成也拉低了按美元换算的贸易额。由于从外资组装工厂出口的产品比例较高,出口容易受外资企业经营战略的影响。人民币贬值带来的出口扩大效果有限。中国推进了提高服务业在经济中的占比的结构改革,出口能否增加将成为贸易额恢复的关键。

全球整体的出口商品贸易额为15.464万亿美元,同比减少3.3%。进口贸易额同比减少3.2%,为15.799万亿美元。除了资源价格降低外,美元实际汇率上升,使用其他货币的国家和地区的贸易额被拉低。

贸易量的增长率同比降低1.3个百分点。因为以中国为中心,新兴市场国家和发展中国家的进口量仅比上年增长0.2%。1月至3月大幅降低,之后逐渐复苏。虽然新兴市场国家和发展中国家的出口量增长了1.3%,但增长率缓慢。发达国家的出口量增长1.4%,进口量增长2.0%。

贸易量的增长率低于经济增长率的现象被称为“Slow Trade”。贸易引领全球经济的力量明显减弱。原因之一是经济低迷对贸易的影响。另一个原因是各国产业结构的变化。还受到了因新兴市场国家实现工业化,以前需要进口的产品现在可以在本国生产的影响。

WTO预测2017年的贸易量将比2016年增长2.4%。可能会受到经济环境、贸易政策和金融政策等的变化的影响,WTO认为变动幅度在1.8至3.6%之间。

WTO总干事阿泽维多指出,“大部分的不确实性都是政治因素”。美国特朗普政权提出了具有保护主义色彩的贸易政策,英国也决定脱欧。阿泽维多强调说,“在贸易上关闭国门只能让事态恶化。这样无法恢复就业”。

(乐天 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter