日媒:习特会后再通电凸显中国极大焦虑

2017-04-13 01:45:01

虽然中国外交部强调中国国家主席习近平与美国总统特朗普的电话沟通是应约而为,但从最新曝光的习特会细节以及双方通话内容判断,中方的焦虑才是这次通话产生的原因。

据《产经新闻》4月13日报道,特朗普(Donald Trump)在接受福克斯商业(Fox Business)新闻电视网著名女主播玛巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)采访时亲口披露,与习近平共进晚餐后的甜点品尝环节,他曝出了美军对叙利亚政府军刚刚采取了密集的导弹攻击。愕然的习近平在沉默10秒、并要求翻译人员重新翻译予以确定后,表示“对于任何如此残暴地对儿童使用毒气的人,这样做没问题”。

显然,无论习近平认同美国空袭做法的前提是儿童被毒害,但是在没有明确证据已证明毒气使用来自叙利亚政府军之际,简单迎合特朗普说法的举动,给中国这样一个被认为是前苏联后,又一个可与美国分庭抗礼的超级大国的首脑带来极大的舆论被动。


访美期间习近平被指曾认同美国对叙利亚政府军动武(图源:AFP/VCG

再有,习特会后,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)再三表示,习近平同意和美国联手,加强对朝鲜施加更加有效的压力以促成半岛无核目标。特朗普本人也在11日的推特中强调,“朝鲜正在找麻烦,如果中国帮忙的话,那很好。如果不帮,我们将单独解决问题”。这种论调特朗普已经多次发出。

可以看出,“习特会”后,中国政府在朝鲜和叙利亚问题上似乎正全面认同美国政策,这种倾向引起中方极大焦虑,习近平不得不亲自出面,通过与特朗普通电话阐明观点的方式,平息外界的揣测。

习近平明确表示,在朝鲜半岛局势愈发紧迫的情况下,“中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题”。同时,就美国打击叙利亚一事,习近平也完全改变访美时认同武力打击的说法,回到了中国政府的一贯立场,表示叙利亚问题也应该通过对话解决,即“叙利亚问题要坚持政治解决的方向”,同时强调了应该通过联合国解决的立场。


中国对朝政策从未改变对话化解争端的立场(图源:中央社

《日本经济新闻》13日报道称,特朗普12日在与习近平通完电话后在推特上发表了自己的感想,认为“我们(与习近平)就朝鲜威胁问题进行了非常良好的对话”,可以看出美国当时自以为敦促中国产生了一定效果。

但12日的电话会谈应该让一切回到原点。今后中国的对朝政策走向还难以预估。即便习近平在“习特会”中承诺就朝鲜问题与美国加强合作,并答应严格履行现有的联合国制裁决议、限制向朝鲜供应石油、驱逐朝鲜出国务工人员等措施。但中国外交关系人士“中国不会采取导致朝鲜社会不稳定的措施”说法,证明中国政府可以很容易就找到一个说法,在对朝制裁上采取与以往完全一样的敷衍做法。

不过,中方焦虑的加深确实有目共睹,以至于中国国际问题研究院副院长阮宗泽12日也指出,中国很想促成美朝对话,但无法阻止朝鲜核武开发的“对话”,美国不会接受,习近平政权正在为如何踢回特朗普投过来的球而苦恼。

(岳丞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter