美武力攻叙毫无战略 日媒:因白宫权斗激化

2017-04-13 01:48:03

日媒刊文称,美国特朗普政权攻击叙利亚不是基于长期战略,而是权宜之计性质的作战。原因在于白宫权力斗争的激化。

综合媒体4月13日报道,俄罗斯总统普京表示,叙利亚当前局势非常像2003年美国发动伊拉克战争时的局势。

Wedge分析认为,美国特朗普政权攻击叙利亚不是基于长期战略,而是权宜之计性质的作战。原因在于主张孤立的首席战略顾问班农(Steve Bannon)派与加强国际参与的总统高级顾问库什纳(Jared Kushner)派之间的权力斗争的激化。

特朗普政权此前一直采取“不介入战略”,在攻击叙利亚的几天前还承认阿萨德政权的存续为“政治性现实”,但在发起攻击后就“要求阿萨德下台”更证明了此举只是权宜之计性质的政策。

据媒体报道称,积极主张攻击叙利亚的是库什纳以及国家经济会议委员长等实业家。此外,国家安全事务助理麦克马斯特(H.R.McMaster)、国防部长马蒂斯(James Mattis)以及国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)也表示支持。而支持“美国第一主义”的班农等人则对此持慎重论。

日媒认为美国攻击叙利亚是白宫权斗激化的结果(图源:VCG)

日经中文网称,在美国白宫内部,安保领域的主导权之争正在激烈进行。班农被解除国家安全委员会(NSC)常任委员职务,而此前被解除常任委员职务的情报部门和军方首脑重新回归国安会。这是由军人出身的总统国家安全事务助理麦克马斯特提出的建言。

关于被解除委员职务的原因,班农向美国媒体解释称“因为麦克马斯特将国安会恢复到了正确的职能”,否认了内部冲突的说法。

班农在总统大选中担任竞选团队执行长,为特朗普当选做出了贡献。特朗普之所以同意这位亲信离开国安会,有传闻称是受到了库什纳的影响。据美国政治报纸《Politico》报道,库什纳认为班农“损害了总统的声誉”,表示出不满。

如果班农与库什纳的对立进一步加深,班农将在白宫内被孤立。美军参谋长联席会议主席邓福德将与库什纳共同视察伊拉克,显示出美国军方正在积极争取库什纳。今后,白宫内部的权力斗争将围绕与库什纳的关系远近而进行。

(乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter