安倍:朝鲜或有化武导弹 考虑从韩撤侨

2017-04-13 11:19:51

日本首相安倍晋三警告称朝鲜可能拥有将化武装入弹头的能力。其言论提醒了朝鲜的化武使用也是个潜在威胁。日本已表示考虑从韩国撤离其本国公民。

综合媒体4月13日报道,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在参院外交防卫委员会会议上称:“朝鲜可能已经拥有将沙林毒气装入弹头并打中目标的能力。”

他声称,必须加强对朝鲜的遏制力,以防因沙林毒气导致类似叙利亚惨剧的发生。同时,针对朝鲜不顾国际社会继续开发核与导弹一事,安倍予以了强力批评。

安倍并未提供任何证据支持其认为朝鲜具备将化学武器装入导弹弹头能力的看法。

《华尔街日报》认为,安倍的言论是为了强调日本易受到朝鲜攻击,而不是为了透露新的情报信息。不过,其言论提醒了这样一个事实,即在美国和朝鲜就平壤核项目紧张局势再次出现之际,朝鲜使用化学武器也是个潜在的威胁。

美国有限电视新闻网(CNN)称,在分析人士认为朝鲜可能正筹备第六次核试验,及随后美国将航母战斗群部署于该区域之际,安倍发出此警告。

朝鲜核威胁令东北亚紧张局势日益升级(图源:VCG)

对于美国向朝鲜半岛附近派遣核动力航母,安倍认为,有必要采取强硬措施阻止朝鲜开发核导。

在4月12日的新闻发布会上,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本考虑从韩国撤离本国公民。但他同时表示,并不认为朝鲜半岛局势危险。菅义伟指出,现在的形势对安全并不构成威胁,只是假设需要保护和撤离日本公民。

日本外务省网站4月12日发布公告,要求在韩以及计划前往韩国的日本公民报告自己所在地。日本外务省指出,虽然没有直接的威胁,但是考虑到朝鲜经常进行导弹试验,建议密切关注朝鲜半岛局势。

日本一直极力支持美国总统特朗普推动向朝鲜施压,迫使朝鲜放弃其核导弹开发。不过,据日本经济新闻4月12日报道,围绕如何应对持续进行核导开发的朝鲜,日本政府向美国提出了若美方决定采取军事行动要与日方进行事先磋商的要求。日本希望美方即使在外交解决失败的情况下,也不要马上采取军事行动,而是经过日美磋商后再进行最终判断。

朝鲜是少数几个未签署《化学武器公约》(Chemical Weapons Convention)的国家之一,该公约是一个禁止生产和使用化学武器的国际公约。尽管朝鲜的核项目在国际社会广为人知,但是其化武能力却相对不够清晰。

据韩国国防部称,朝鲜可能拥有2500-5000吨左右的化学武器,其中包括沙林毒气及VX神经毒剂等。韩国政府还推测朝鲜具备生产包括VX神经毒剂在内的化学武器的能力。

使用化武对与朝鲜存在冲突的韩国而言也是一个重大的潜在威胁。在朝鲜2010年炮袭韩国一个岛屿后,韩国政府向居民发放毒气面具作为防范措施。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter